• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考解读

已出来工作还可以回去复读,重新参加高考吗?

2019-10-8 16:29:50   来源:教育   阅读:16266   我要评论 
内容摘要:已出来工作还可以回去复读,重新参加高考吗?“我今年22岁,刚刚大专毕业,毕业以后就去卖房子了,但是,家人觉得这个工作没啥前途,都叫我重新回去复读一年再参加高考,让我学医,现在不知道怎么办,希望给点建议!”这个问题来自一位读者的投稿,也许,这位同学并不孤单,因为有这种复读想法的人并不少。所以,下面这篇文章就结合这个案例帮...

已出来工作还可以回去复读,重新参加高考吗?

“我今年22岁,刚刚大专毕业,毕业以后就去卖房子了,但是,家人觉得这个工作没啥前途,都叫我重新回去复读一年再参加高考,让我学医,现在不知道怎么办,希望给点建议!”

这个问题来自一位读者的投稿,也许,这位同学并不孤单,因为有这种复读想法的人并不少。

所以,下面这篇文章就结合这个案例帮大家分析一下,针对这种情况我们应该如何应对,到底复读还是不复读?

复读

到底要不要复读?,主要的顾虑可能来源于以下三个方面:

1、年龄问题

2、复读一年的不确定性

3、医学专业的特殊性

1、年龄太大的顾虑

只要是大学毕业以后再去复读的情况,年龄问题无疑会成为大家的一大顾虑。

毕竟,即使是普通大专毕业,年龄也会比同一届的应届高三毕业生大3~4岁,那么,年龄到底会不会成为高考复读的一个问题?

复读

关于这个问题,我们先看一些数据,不知道大家有没有关注过2019年各个高校的本科新生大数据,如果有关注,就会发现,虽然2019级新生已经普遍成为00后的“阵地”,但是依旧还是有部分90后,乃至于80后的同学在坚守。

比如,四川大学,2019级新生中,年龄最大的同学出生于1982年,今年已经有37岁,可以说是一点也不“年轻”,但是,却依旧不妨碍他追寻属于自己的大学梦。

来源于四川大学公众号

复读

即使是,学霸云集的清华大学,年龄分布也依旧不是很集中,虽然没有80后,但是,90后的同学依旧不少,通过官方统计公布的数据,1999年以前出生的新生占比为3.67%,也就是说,在3800多名新生中,90后依然有将近140多人。

清华大学2019级新生出生年份统计

复读

通过以上分析,我们可以确定一个问题,那就是,年龄真的不会成为我们复读的阻碍,想追梦,什么时候都不会晚。

就算你今年已经30岁,如果考上大学,那么四年以后,你就是34岁的大学生,并且在未来的几十年都是大学生,如果你不去考大学,则永远成不了大学生。

我们应该这样想,我们终究会老去,并且与我们选择如何度过没有一点关系,与其碌碌无为倒不如在追梦的路上一天天老去!

复读

22岁,重新复读考大学没有任何问题,只是需要自己过了心里那道坎!

2、复读一年的不确定性因素太多

复读一年,不确定性因素很多,这也是很多同学不愿意复读的最大顾虑,并且随着越来越多省份开始实行高考新模式,又给本来就不确定的高考复读增加了新的不确定因素。

对于像文章开头求助大家的这位22岁的大专毕生来说,可能不确定性因素又增加了一个,那就是由于脱离高中学习太久,导致高中知识遗忘太多,复读一年以后,还能够拾起多少知识值得怀疑。

即使能够全部拾起来,以3年前考上大专的水平(声明,没有看不起大专生的意思,只不过大专分数线确实与好点的本科有差距),复读一年能够考上好大学的几率其实不是很大,毕竟,现在考个大专真的一点也不难。

复读

就拿2019年在网上传的沸沸扬扬的26岁浙江大学化学硕士张同学复读重新参加高考来说,他由于对医学的热爱,却阴差阳错的学了化学,并且一直读到了浙江大学硕士,却依旧对于自己喜欢的医学念念不忘,继而辞职重新参加高考,并且最终拿到了山东中医药大学中医养生专业的录取通知书。

浙大硕士,重新复读参加高考,也许在很多人看来,他应该可以考得更好,但是,最终依旧只能考个实力一般的山东中医药大学,最关键的是,专业还是中医养生,这个专业其实与真正的医学专业差距还不小。

所以说,大学毕业再去复读,真的不一定能够考得比第一次更好,也不一定肯定能考上自己心仪的大学,选到自己喜欢的专业,因为,不确定性因素真的太多。知识点的遗忘速度绝对超乎我们的想象,不信,你可以拿出一套最新的高考题做一做。

复读

所以说,复读的不确定性因素是我们复读最大的一个障碍,即使,在复读时能够拼尽全力,但是,结果却依旧有可能让我们不能满意。

这也是我们所有想复读的同学在复读之前,最需要考虑的因素,认清自己、理性分析、面对现实,如果确实能够克服以上困难,那么,就放心去复读吧!

3、医学专业的特殊性

医学专业跟其它普通专业确实不大一样,有一句广为流传的话叫做“劝人学医,天打雷劈”。

可见,这个专业着实有点“恐怖”,之所以有这种说法,主要有以下三个原因。

①:学医很累

可能这种累只有学医的同学才会深有体会,有很多人说,学医的日子仅次于高三,确实一点也不夸张。

复读

所以,想学医,整个学习过程需要我们有坚强的意志力与学好的决心才能够坚持下来。

②:大学的医学专业不好考,好的大学更难考。

医学相关专业的分数线在所有专业里面都不算低,特别是口腔、临床医学一类的专业,分数线都很高,特别是一些比较好的医科大学,分数线就更高了。

比如,上海的上海交通大学医学院、复旦大学上海医学院,北京的协和医学院(通过清华大学招生)、北京大学医学院、首都医科大学,广州的中山大学医学院,四川大学华西口腔,南方医科大学,另外,浙江大学医学院,山东大学医学院,华中科技大学同济医学院,中南大学湘雅医学院等也都很强。

虽然,以上这些大学的医学专业分数都不低,但是,如果想有比较好的出路,考上这些大学是最基本的条件。

③:学医周期太长

我们都知道,医学专业是一个“越老越吃香”的专业,学医本科专业少则4年,多则5年,并且很多专业需要本硕连读,或者本硕博连读八年。

复读

因为,只有硕士、博士毕业才有机会进入更好的医院,比如三甲医院,并且学校还不能太差,至少也要211工程大学。

从这一点上来看,大专毕业,再去复读学医也是一件不大现实的事情。

综合以上三点来分析,大专毕业想复读重新参加高考学医是一件不大现实的事情。

而作为已经毕业的大专生,可能选择自考本科再考研,这可能是一件相对来说比较容易的路,至少要比重新参加高考容易与确定一些。



学校首页:2019年广东高考

标签:复读 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  商务合

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved 广州世康文化传播有限公司 版权所有 粤ICP备11094791号  联系我们