• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

我国招生最困难的211大学:省内招生太多,外省考生不愿来

2019-9-11 15:43:26   来源:教育   阅读:11191   我要评论 
内容摘要:权威发布招生考试信息经常会听到有人说,北京人考清华、北大很容易……众所周知的是,省内大学对自己本省的招生人数肯定与外省相比是多的。但是,所有的省内考生真的会比外省考生更容易吗?随着9月的到来,全国各大本科、高职院校正在陆续开学。这其中有一所学校引起了人们的关注,这是因为从2019...



权威发布招生考试信息

我国招生最困难的211大学:省内招生太多,外省考生不愿来

   




经常会听到有人说,北京人考清华、北大很容易……

众所周知的是,省内大学对自己本省的招生人数肯定与外省相比是多的。

但是,所有的省内考生真的会比外省考生更容易吗?



随着9月的到来,全国各大本科、高职院校正在陆续开学。

这其中有一所学校引起了人们的关注,这是因为从2019年的招生来看,该校高校招生人数达到了1.1万人(11816人),其中本省招生就超过了7500人!

 

我国招生最困难的211大学:省内招生太多,外省考生不愿来



从今年的本科院校招生来看,清华北大的录取人数都在4000人以内。根据北京教育考试院公布的高校2019年在京招生计划统计得出

  • 北京大学2019年在京统招人数为304人(包含医学部)

  • 清华大学2019年在京统招人数为169人(不含清华美院)

这引起了广大考生和家长的质疑,为什么这所大学的招生比例如此不平衡?比清华、北大更甚?

这是因为这所学校是位于河南的——郑州大学,河南省内唯一的211大学。


我国招生最困难的211大学:省内招生太多,外省考生不愿来



看一个地方的教育质量,我们首先看的是当地有多少好的高校。

河南,省会郑州,下辖17个省辖市、1个省直管市、20个县级市,截止2018年常住人口达到9605万人。

根据2019教育部公布数据,全国高等学校共计2956所,其中普通高等学校2688所(含独立学院257所),成人高等学校268所。

河南省内共有普通高等教育学校141所,其中

  • 本科院校57所,其中公办本科院校38所,民办本科院校19所。

  • 专科院校84所,公办专科院校63所,民办专科院校20所,1所中外合办院校。


我国招生最困难的211大学:省内招生太多,外省考生不愿来


近1亿的人口数量,占据了1/14的中国人口总量

而河南省的高校数量仅占到全国总量的1/20

这对于河南考生来说并不是一个好消息。

2019年全国高考报名人数超千万,河南省高考报名人数破100万,创历史新高!


2019年有超过100万的考生参加高考,本科共计录取新生198,608人,其中文科录取62,175人,理科录取136,433人。

本科录取人数中,一本录取考生95,061人,二本录取考生103,547人。

仅有1/10的考生能上本科,1/100的考生能上一本!

河南省内公办本科仅有38所,其中仅有一所211大学——郑州大学。

2019年郑州大学在河南省内招生7500多人,不少考生和家长质疑,认为郑大对河南省照顾太大了。

但是考虑到河南人口大省,高考大省的现实,还会有人觉得河南省内考生容易考上郑州大学这所211大学吗?河南省内考生幸运吗?


学校首页:2019年广东高考

标签:我国招生最困难的211大学:省内招生太多 外省考生不愿来 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们