• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考模考

高考“黑马”的5个特点!超水平发挥成绩考高分

2019-9-1 14:54:00   来源:教育   阅读:12879   我要评论 
内容摘要:每年高考成绩出来,总有一些同学的成绩出乎很多人的意料,他们平时成绩一般般,却在高考中考出了最好的成绩,超常发挥。这样的同学,也就是俗称的“黑马”。很多同学都想知道高考“黑马”到底有什么诀窍,通过对近几年高考“黑马”的分析研究,我们总结出了他们身上的5个特点!1心态好高考不仅是对考...

每年高考成绩出来,总有一些同学的成绩出乎很多人的意料,他们平时成绩一般般,却在高考中考出了最好的成绩,超常发挥。这样的同学,也就是俗称的“黑马”。


很多同学都想知道高考“黑马”到底有什么诀窍,通过对近几年高考“黑马”的分析研究,我们总结出了他们身上的5个特点!


1

心态好


高考不仅是对考生学习成果的考验,也是对考生个人心态的考验。


从考试中我们不难发现,有的考生在月考等小测中都考得不错,但只要一到期末考或模拟考这种比较重要的考试就会考差,归根结底是心态出了问题。


这些同学心理承受能力差,一到关键时刻心态就会崩塌,所以每次大考都考不好。而有一类同学平时成绩很一般,但一到关键性的考试总能出奇制胜,主要就是心态很好,不受压力影响。


2

善于思考总结


有一类同学在每次考试后,都会对这次考试的表现和成绩作一个完整的总结。分析、思考自己在哪些方面不足,哪些知识点还没有完全掌握。然后在下一次考试中,避免出现这次考试犯的错误。


即使最开始成绩不是很好,但随着一次次的总结,成绩一步步上升,直至最后的大爆发。


3

偏科


高考“黑马”往往有自己一直占据优势的科目,同时也有拖后腿的科目。偏科,是导致平时总成绩不高的一大原因。而一旦他们私下下功夫,把弱势科目补上,尤其是基础部分,那么在高考中提高个几十分不是什么问题。


4

爱提问


不懂就要问,这是每个考生都知道的,可是并不是每个人都能做到。有的是懒得问,有的是不好意思问。如果你不去问,自己又无法解决,最后吃亏的还是自己,该不会的还是不会。


而那些爱提问的同学,不管是问老师,还是问同学,只要不会的,抓住谁问谁,想方设法地把不会的难点弄懂,所以不会的越来越少,会的越来越多,到最后高考时就能发挥出最好的成绩。



高考“黑马”的5个特点!超水平发挥成绩考高分



5

书写工整


很多高考“黑马”平时无论是月考还是模拟考,成绩都处于中等水平,但一到高考却突然上升到130分以上,特别是语文、英语等科目。


其中一个很重要的原因,就是他们的书写特别整洁漂亮。


我们都知道,在高考阅卷场上,阅卷老师的任务非常繁重,每天要完成一定的阅卷量。面对一份卷面整洁、书写漂亮的考生答卷和一份卷面凌乱、书写糟糕的答卷,其阅卷心情是迥然不同的。


一份整洁漂亮的答卷,往往会给阅卷老师一种眼前一亮,赏心悦目的感觉。心情舒畅再加上阅卷流畅,阅卷老师多给你几分是顺理成章的事。



高考“黑马”的5个特点!超水平发挥成绩考高分




高考“黑马”的5个特点!超水平发挥成绩考高分



反之,一份四处涂改,书写糟糕的答卷,只能令阅卷老师烦上加烦。一来阅读费劲,二来越看越心烦,自然不会给你手下留情了。



高考“黑马”的5个特点!超水平发挥成绩考高分




高考“黑马”的5个特点!超水平发挥成绩考高分



不少书写差的同学,往往不把书写问题当一回事,加上平时老师要求不严格,阅卷时不会因书写差就给你扣分,但在阅卷场上,阅卷老师是不会给你留面子的。


事实上,整洁的卷面和漂亮的书写就等同于你的一张“名片”,谁拿到了这张“名片”,无形中就等于为自己增分,而且是一种非智力因素的增分。


假设每科在高考中因卷面整洁和书写漂亮多拿几分,几个科目加起来至少就有十多分了。


在此提醒:所有正在/即将读高中的同学,从看到这篇文章开始,一定要重视书写!每天腾出十分钟练习书写,中英文交错进行,坚持下去,必定有丰厚的回报!


以上这五类同学是我们认为最有可能在高考中成为“黑马”的,欢迎老师和同学们留言补充。


学校首页:广东中小学

标签:高考 
上一篇:没有了
下一篇:新生手册 你要的这里全都有~
相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们