• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!

2019-8-13 19:59:20   来源:教育   阅读:12685   我要评论 
内容摘要:收到录取通知书后,很多学生都要去外地上大学啦,有很多孩子是第一次离家那么远,也有很多家长格外担心。今天就来给各位准大学生聊聊去外地上大学都要注意哪些问题,家长们也可以转给孩子看看。作为一个过来人,其实很能够理解很多学生高考之后想要报考外地大学的心态,很多学生也都想要去尝试一下没人管的滋味。其实去外地大学也并没有什么不好...

收到录取通知书后,很多学生都要去外地上大学啦,有很多孩子是第一次离家那么远,也有很多家长格外担心。


今天就来给各位准大学生聊聊去外地上大学都要注意哪些问题,家长们也可以转给孩子看看。


作为一个过来人,其实很能够理解很多学生高考之后想要报考外地大学的心态,很多学生也都想要去尝试一下没人管的滋味。



其实去外地大学也并没有什么不好,虽然说有利有弊,但是如果学生本人的自我控制能力比较好的话,还是利大于弊的。


不少同学被外地的大学录取了,很多家长放心不下,但又希望孩子未来能发展更好,走更多的路,领略更多的风景,不得不学会放手。


家长们在放手的同时,也要注意叮嘱好孩子一些事项,毕竟这也是孩子第一次开启自己新的人生旅程,该叮嘱的一定要叮嘱,该提醒的也要及时提醒,毕竟大学对孩子来说意义重大、影响深远!


如果自家孩子已经是准大一新生了,要去外地读大学的话,以下这5点一定要让孩子谨记!


1

提前做好学习规划


比如说专业需要考取的证书,比如说是否准备考研,如果打算考研的话要做好什么准备,甚至四年的学习计划,能够给自己规划好的话,大学几年能学到很多东西,毕业时也会收获很多。


学会保护自己

2


特别是家有女儿的家长,对这一点是非常担心的。当然并不意味着家有儿子的就一定放心了,毕竟人生地不熟的地方,接触的人都是陌生的。


大家在校外行动的时候,应该避免接触一些陌生社会人员。外出玩耍的时候尽量和同学朋友一起,尤其是女生更应该注意。


然后就是在校内,应该和同学和睦相处,不要轻易和别人产生矛盾,在结交朋友的时候也要注意保持警惕,防人之心不可无,要保护好自己的人身安全。


@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!



3

学会自律、自控


大家在上大学以前,基本上在每个学习阶段都会有老师对自己进行严格的管教,而且在家父母也会对自己的学习和生活进行监督。但是在大家离开了家,进入大学以后,情况就会发生很大的变化。


首先来说,离开了家,父母不在自己的身边,很多学生离开了家就像是放飞的鸟儿一样,也就自然不能再对自己进行监督。


其次,大学里的老师很少有能够像小学中学里那样管教学生,即使是辅导员也是过问一下大家的日常学习、生活等。


脱离了之前的种种束缚,有些学生可能会过于放松控制不住自己各方面的行为。比如说熬夜玩手机、上课不学习、夜不归宿和逃课玩游戏等现象都会对自己的正常发展和学习造成不好的影响,导致自己的学业受阻。


但实际上大学的课程关系着未来就业,即便毕业就转行,但能够多学点东西,未来未必用不上。


更何况大学学费不便宜,如果因为玩游戏、旷课、熬夜玩手机等放弃学业,是真的很可惜。


学会独立

4


离开父母虽然自由,但是从离开父母的那一刻开始,就要开始学会独立了。每个人都是独立的个体,父母不可能照顾一辈子,所以大学去外地读书最大的好处可能就是培养了独立自主的能力,这也是进入社会适应社会最重要的一步。


@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!



5

交朋友宁缺毋滥


很多学生进入大学的时候都已经成年了,所以在大学里面谈恋爱,交朋友都是很寻常的事情。但是很多学生其实并不是说遇到了真的很心动的人,相反只是为了谈朋友而谈朋友。


尤其是女生的话,一定要宁缺毋滥,学会保护自己,不管是谈恋爱,还是正常的交朋友都是如此。





一些学长学姐在微博上发表了在异地上大学的感受,可以参考一下:


在异地上大学是什么体验?


@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!


(图源微博)

@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!


外地大学有苦也有甜,

虽然很多事情都要自己扛,

但也能结识新的朋友,

开启新的生活,也会越来越独立。


@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!

@大一新生!去外地读大学,这5点要谨记,家长转给孩子看!


(图源微博)


也许你正开心和期待,
终于可以离开父母自由自在;
也许你担心进入新的城市和环境有点不知所措;
也许作为父母的你;
高兴孩子被录取之余,
忧虑第一次离开家的孩子,
但这都是一个新的开始。

去外地上大学,
意味着即将长大的你要学会越来越独立,
也意味着从现在起你要独当一面了,
所以,
你准备好了吗?
开启一段新的旅程!

学校首页:2019年广东高考

标签:去外地读大学 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们