• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
模考真题

2020备考名句名篇默写轮番练05

2019-6-28 18:55:45   来源:教育   阅读:10457   我要评论 
内容摘要:1.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)(1)孔子的“        ,        ”流传广泛,苏轼在《赤壁赋》中就化用此句来表达对时光流逝的感...


2020备考名句名篇默写轮番练05



2020备考名句名篇默写轮番练05



1.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)孔子的“        ,        ”流传广泛,苏轼在《赤壁赋》中就化用此句来表达对时光流逝的感叹。 

(2)古代送别诗中,有很多情景交融的佳句。这些诗句虽只字未提送别,却饱含悠悠不尽之情思,达到了“此时无声胜有声”的艺术效果。《白雪歌送武判官归京》中这样的诗句是“               ,

        ”。 

(3)范仲淹说“不以物喜,不以己悲”,其实这种宠辱不惊的心态,类似庄子在《逍遥游》中的:        ,        。 

答案:(1)逝者如斯夫 不舍昼夜 (2)山回路转不见君 雪上空留马行处 (3)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮

2.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《阿房宫赋》中作者认为不吸取别人的教训就会重蹈覆辙走向灭亡的句子是:        ,        。 

(2)李煜的《虞美人》一词中以水喻愁的名句,将抽象的情感形象化的是:        ?        。 

(3)屈原在《离骚》中以古代圣贤坚守正道来勉励自己保持清白节操的句子是:        ,        。 

答案:(1)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (2)问君能有几多愁 恰似一江春水向东流 (3)伏清白以死直兮 固前圣之所厚

3.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定地表示:“        ,       

       。” 

(2)《阿房宫赋》以乐声之多与市井言语对比渲染阿房宫繁华奢靡的句子是:        ,        。 

(3)李白《行路难(金樽清酒斗十千)》一诗经过大段的反复回旋,最后境界顿开,用“        ,        ”两句表达了诗人的乐观和自信。 

答案:(1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)管弦呕哑 多于市人之言语 (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

4.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)衡阳有“回雁峰”,传说冬天大雁南飞至此则止,《渔家傲·秋思》一词中作者在“        ,        ”中也用了这一典故。 

(2)庄子《逍遥游》“        ,        ”中两句对天空颜色的成因进行了探寻,并发出了疑问。 

(3)陆游《游山西村》中与“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”有异曲同工之妙的句子是:                ,

        。 

答案:(1)塞下秋来风景异 衡阳雁去无留意 (2)其正色邪 其远而无所至极邪 (3)山重水复疑无路 柳暗花明又一村。

5.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《游山西村》中,陆游用“        ,        ”描摹了庆典将近、音乐不断的农村风俗画卷,反映出当地淳朴的民风。 

(2)在《送东阳马生序》中,宋濂用“                   ,      

        ”这两句揭示了自己不羡慕别人吃得好穿得好而一心向学的原因。 

(3)杜牧在《阿房宫赋》中批判秦统治者穷奢极欲,以“     

   ,        ”两句揭露其疯狂掠夺财富而大肆挥霍。 

答案:(1)箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存 (2)以中有足乐者 不知口体之奉不若人也 (3)奈何取之尽锱铢 用之如泥沙

6.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)苏轼《赤壁赋》中“       ,        ”表达了作者欲与神仙作伴遨游长空,想与明月一同长存人间的美好愿望。 

(2)李商隐《锦瑟》中形容浮生若梦,变幻莫测,杜宇化鹃,悲啼不止的诗句是“       ,        ”。 

(3)庄子《逍遥游》中的“        ,       ”,说明宋荣子具有认清自我与外物的分际、辨明光荣与耻辱界限的      定力。 

答案:(1)挟飞仙以遨游 抱明月而长终 (2)庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃 (3)定乎内外之分 辨乎荣辱之境

7.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)欧阳修在《醉翁亭记》中,用“        ,           

       ”描绘出两幅对比鲜明的画面,准确而生动地写出了琅琊山有晦有明、交替变化的朝暮景象。 

(2)文天祥在《过零丁洋》中,用两个带有感情色彩的地名,来抒写两次兵败后不同感受的千古佳句是“                   ,

        ”。 

(3)白居易听了琵琶女的叙述之后,大有同病相怜之感,于是发出了“        ,        ”的感叹,这两句诗常被用来表达有相似的伤感经历的人一见如故时的感受。 

答案:(1)若夫日出而林霏开 云归而岩穴暝 (2)惶恐滩头说惶恐 零丁洋里叹零丁 (3)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识

8.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)欧阳修《醉翁亭记》中以色彩鲜明的语言,描绘了四季之景,其中描绘“夏”“秋”两季景色的句子分别是“        ”和“        ”。 

(2)杜甫《登高》中,“        ,        ”两句从空间、时间两方面着笔,把复杂的感情融入了诗句。 

(3)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,“        ,  

      ”两句化用典故,写诗人久谪归来,感慨人事已非、恍如隔世。 

答案:(1)佳木秀而繁阴 风霜高洁 (2)万里悲秋常作客 百年多病独登台 (3)怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人

9.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)诸葛亮在《出师表》中先叙述自己的布衣身份和所受先帝之殊遇,后用对偶句式,以“        ,        ”两句写自己临危受命、勇于担当。 

(2)《生于忧患,死于安乐》中孟子认为国家常常会灭亡的原因是:        ,        。 

(3)苏轼《赤壁赋》中以月亮作比,描述世间万物变化规律的句子是:        ,        。 

答案:(1)受任于败军之际 奉命于危难之间 (2)入则无法家拂士 出则无敌国外患者 (3)盈虚者如彼 而卒莫消长也

10.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)欧阳修《醉翁亭记》中“        ,        ”两句描写了山间景象朝暮变化之美。 

(2)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“        ,  

      ”两句描绘了新旧更替、生机勃勃的景象。 

(3)《爱莲说》中“       ,        ”两句是中国古人对不与世俗同流合污、又不孤高自傲的高尚人格的形象表述。 

答案:(1)若夫日出而林霏开 云归而岩穴暝 (2)沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春 (3)出淤泥而不染 濯清涟而不妖

11.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)苏轼在《赤壁赋》中以“        ,        ”两句,表达了对大自然变化不息的认识。 

(2)陆游在《游山西村》中用“        ,        ”两句吐露出频来夜游,对田园生活的喜爱不舍之情。 

(3)《诗经·氓》中,女主人公在反思之后认为夫妻关系破裂的原因不在女方而在男方的语句是:       ,        。 

答案:(1)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬

(2)从今若许闲乘月 拄杖无时夜叩门 (3)女也不爽

士贰其行

12.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《爱莲说》一文中比喻君子志洁行廉,清高庄重的仪态,令人敬重不敢轻易侮辱的句子是:        ,        。 

(2)庄子在《逍遥游》中,用“        ,        ”来说明寿命短的不了解寿命长的道理。 

(3)李密《陈情表》中概括写自己幼年的不幸遭遇,奠定文章悲凉基调的句子是“        ,        ”。 

答案:(1)亭亭净植 可远观而不可亵玩焉 (2)朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋 (3)臣以险衅 夙遭闵凶

13.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)岑参《白雪歌送武判官归京》中运用互文手法借助侧面描写来表现边塞天气的苦寒,环境的恶劣的句子是:        ,   

     。 

(2)文天祥在《过零丁洋》中以磅礴的气势、高亢的情调收束全篇并表现出他的民族气节和舍生取义的生死观的两句诗是:“      

 ?       。” 

(3)韩愈《师说》中用“        ,       ”两句,指明了士大夫之族耻于从师的心理原因,也正是这种心理,使得从事学习的风尚难以恢复。 

答案:(1)将军角弓不得控 都护铁衣冷难着 (2)人生自古谁无死 留取丹心照汗青 (3)位卑则足羞 官盛则近谀

14.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)陶渊明《桃花源记》中,直接点明桃花源中老人和小孩高兴、满足的情态的两句是“        ,        ”。 

(2)白居易《琵琶行》中,多处写到月,如“       ”一句借江水寒凉、月色惨白清冷之景色,抒发离别之情;“        ”一句通过冷月无声来反衬音乐强大的感染力。 

(3)陆游《游山西村》中的“        ,        ”两句写出了山村社日迎神祭祀的热闹风俗,洋溢着浓厚的、古朴的乡村生活气息。 

答案:(1)黄发垂髫 并怡然自乐 (2)别时茫茫江浸月

唯见江心秋月白 (3)箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存

15.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)欧阳修在《醉翁亭记》中描写了山中四季的不同景色:“        ”是写春天,“        ”是写夏天,“风霜高洁”是写秋天,“水落而石出”是写冬天。 

(2)苏轼《赤壁赋》中写苏子心胸开阔、舒畅,无拘无束,因而乘着小舟,在广阔旷远的江面上随波漂荡的两句是:        ,        。 

(3)《论语》中的“        ,        ”,与老子《道德经》中的“故善人者不善人之师,不善人者善人之资”,都是强调从善改恶。 

答案:(1)佳木秀而繁阴 野芳发而幽香 (2)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (3)择其善者而从之 其不善者而改之

16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)范仲淹《岳阳楼记》中“        ,        ”两句描写了烟雾散尽后皓月千里,洞庭湖面上波光粼粼,月影宁静的画面。 

(2)《氓》中“        ,        ”,表现女主人公对氓彻底失去信心后愤然决绝之情。 

(3)柳宗元的《小石潭记》,运用动静结合的手法,对潭中鱼进行了生动细致的描写,静态时,呆呆地静止不动;动态时,“        ,        ”。 

答案:(1)浮光跃金 静影沉璧 (2)反是不思 亦已焉哉 (3)俶尔远逝 往来翕忽

17.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)李白《行路难(其一)》中通过对恶劣的行路环境的直接描写,既点了诗题,又暗寓诗人人生之路上面临的艰难险阻的两句是“          ,          。” 

(2)《论语》告诉我们,当别人不了解自己时,我们应该做到:        ,        。 

(3)《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中表现犒赏军队、弹起振奋人心的战斗乐曲的句子是:        ,        。 

答案:(1)欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山 (2)人不知而不愠 不亦君子乎 (3)八百里分麾下炙 五十弦翻塞外声

18.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)屈原的《离骚》中“         ,         。”两句表明他追慕古代圣贤,宁死不失正义。 

(2)《次北固山下》一诗中,表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是:        ,        。 

(3)晏殊在《浣溪沙·一曲新词酒一杯》中,借暮春景色感叹流年易逝的句子是“        ,        ”。 

答案:(1)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 (2)海日生残夜 江春入旧年 (3)无可奈何花落去 似曾相识燕归来

19.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)在《白雪歌送武判官归京》中,岑参运用浪漫夸张的手法,以“        ,        ”描写了沙漠上寒冰纵横、彤云密布的景象。 

(2)王安石《登飞来峰》诗中与王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”两句有异曲同工之妙的诗句是: , 

        。 

(3)《赤壁赋》中,写箫声的作用和力量,蛟龙听了飞舞起来,寡妇独处孤舟中,听到箫声想到自己的身世凄凉,不禁泣下的语句是:          ,          。 

答案:(1)瀚海阑干百丈冰 愁云惨淡万里凝 (2)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 (3)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇

20.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《氓》里表明女子决心终止爱情的句子是:        ,        。 

(2)《诸葛亮集》中有这样的话:“赏不可不平,罚不可不均。”这与《出师表》中的“        ,        ”两句意思一致。 

(3)曹操《观沧海》中,用“        ,        ”两句描绘了望海初得的大致印象,写出了海水波涛激荡,海中山岛罗列,高耸挺立的开阔之境。 

答案:(1)反是不思 亦已焉哉 (2)陟罚臧否 不宜异同 (3)水何澹澹 山岛竦峙


学校首页:广东中小学

标签:备考名句名篇默写 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论
本类推荐

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们