• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
填报志愿

独家!广东2019平行志愿是什么?怎么投档?要注意什么?看完再填志愿

2019-6-27 15:47:41   来源:教育   阅读:10944   我要评论 
内容摘要:根据广东2019年高考填报志愿安排,第一时段(提前批军检类院校)的填报在今天下午18点结束了。从今天21点—7月2日18:00,是填报志愿的第二时段。第二时段包括了提前批的非军检类、教师专项、卫生专项、本科自主招生、综合评价、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团、艺术类专业、体育类专业。考生一次性填完自己想报的所有学校...

根据广东2019年高考填报志愿安排,第一时段(提前批军检类院校)的填报在今天下午18点结束了。从今天21点—7月2日18:00,是填报志愿的第二时段。


第二时段包括了提前批的非军检类、教师专项、卫生专项、本科自主招生、综合评价高校专项高水平运动队高水平艺术团、艺术类专业、体育类专业。考生一次性填完自己想报的所有学校,记得确认。


昨天,我们介绍了2019年高考录取批次的先后顺序(点此:广东今起填志愿,各批次录取顺序这样!3D可录/专科投2次,报专项和特殊院校的考生要注意)。


今年批次很多,但对绝大多数同学和家长来说,平行志愿是最为关键,也最关乎录取成败的。


今天根据2019年的最新政策,向大家独家介绍平行志愿的相关政策。更精准的理解政策,才能更好的填报志愿。




广东2019年高考实行

平行志愿的类别、批次

  

1、提前批非军检院校(文/理):最多填6个学校,平行。


2、文/理类:本科、专科最多各可填15个学校,平行。


3、艺术统考类:本科、专科最多各可填6个学校,平行。


4、体育类:本科、专科最多各可填6个学校,平行。




广东2019高考

平行志愿的要点

  

◆ 平行志愿,是一种分数绝对优先的投档模式(更准确的说是排位优先)。考生按排位高低,逐一参加投档:轮到某位考生投档时,依次看他填报的第1-15志愿的学校(艺术体育类是1-6个),只要任何一个学校还有名额就可以投档过去,若多个学校有名额则只投档到填在最前面那个。


比如甲同学填了ABCDEFGHI这几个志愿,他只达到G的排位,则可以投档到G。如果CDFHI的排位都达到,则只会投档到C。


◆ 在某次投档中:学生一旦成功投档到某个院校(达到它的排位),不论最终会不会被这个院校录取,都不会再投档给其他院校。当被退档后(比如专业填的不好又不服从、身体条件不合要求),学生只有等待下一次的投档。


◆ 那么,在2019年高考中,不同批次的平行志愿有几次投档呢?


1.只有一次投档的:提前批非军检类、艺术统考本科、艺术统考专科、体育类本科、体育类专科。若被退档,只能等下一类的投档或者补录。


2.有两次投档的:文/理的本科


第一次:高分优先投档线(文546/理495)上的考生先投。这些考生如果被退档或者没有投档成功,还可以和没上高分线的本科同学参加第二次投档。


第二次:待第一次投档的考生录取结束后,未被录取的本科生(文455/理390)一起投档。如果在第二次投档中被院校退档,则只能等本科补录,不会再有投档机会。


特别注意:高分优先投档线上的考生参加第二次投档时不能重新填报志愿,而是按原来填好的学校再投一次(被退过档的那个学校不会再投了)。在第一次投档中已录满人的学校,就不会再参加第二次投档。


3.有两次投档的:文/理的专科


第一次:高中学考三科(政史地/物化生)等级1C2D及以上的考生先投。这些考生如果被退档或者没有投档成功,还可以和只有3D的同学参加第二次投档。


第二次:待第一次投档的考生录取结束后,未被录取的同学(所有上了专科线未被录取,且学考至少有3D)一起投档。如果在第二次投档中被院校退档,则只能等专科补录,不会再有投档机会。


◆ 如果看完上面还是不明白,我们来举例子:




举例:广东2019高考

平行志愿投档的全过程

  

院校通过省招办去录取考生,就像一场人才招聘会:学生是求职者、省招生办是招聘会管理方各个高校是招聘企业;高校的招生专业是各企业提供的岗位、招生计划就是招聘人数。


1、招聘会前期准备:


招聘会开始前,管理者会统一发布标准(对应:各类别的分数线)、各企业的招聘岗位和人数(对应:各校的招生专业和人数),各企业会公布用人标准(对应:各高校公布《招生章程》)。


求职者看到招聘信息后,自主选择,并填好报名表(相当于志愿表,但录取时是电子形式的)。


管理方规定:报名表里,每位求职者最多可以选15家企业(艺术体育则是6家,下同,不再说明),每家企业最多选6个岗位,并且在每个企业里都可以自愿选择是否服从调剂到其他岗位去。求职者填得越前的企业,表示越想去。可以不填满15家企业和6个岗位。


2、招聘会现场布置:


招聘大厅分为两部分,左边是几百上千家招聘企业,右边是排着长龙的求职者,中间只留一个可供1人进出的小口。


左边的招聘企业并排坐着,每个企业前面摆着与本企业要招聘人数相同数量的椅子(对应:平行志愿的投档比例是1:1),供招聘者一人一座。


右边的长队一眼望不尽,所有求职者按顺序排成一列等候放行(对应:学生按排位排队,上了分数线的学生才有资格排队。报艺术统考类、体育专业的必须双上线后,才能按折算总分排队)。


3、招聘会开始了,求职者进场:


排在队伍最前的求职者(对应:填了志愿的状元)单独入场。由于刚开始,所有企业前面的椅子都是空荡荡的,他顺利地坐到填在第一的那家企业前(其实另外14家的椅子也是空的,但按规则填在前面的企业表示最想去),把报名表交给企业。


排最前面的坐好后,排第二的单独进场了。这时场内仍是空荡荡的,于是他也顺利地坐好了,同样把报名表交给企业。


接下来是第3名、第4名……


轮到第3000名进场了,这时他或许会发现,填在前面的4家企业都没有空位了(被前面的人坐满了),于是他只能坐到填在第5的企业前面。


就这样,求职者逐个进场,越靠前的求职者选择的空间越大,越靠后的求职者选择越少。甚至,有的求职者会发现他所报的15家企业都坐满人了,不得不退出招聘大厅。


4、求职者进完场,企业开始决定是否录用:


当队列的最后一名也选择完毕后,所有企业同时对求职者的报名表进行审核,当场决定要不要录用,若录用还会当场分配岗位。


这个时候,有的求职者填的岗位比较合理,马上就能录用到想去的岗位。而有的求职者优势不明显、填的又是热门岗位,就会出现竞争不过别人的情况。这时,如果他服从调到其他岗位去,那么企业就录用,如果不服从,企业也不能强人所难,便不录用。


不论企业录不录用,求职者都不能再坐到其他企业前面去。如果未被录用,他在本轮招聘中便遗憾落选了。(对应:平行志愿的15个学校只会投档一次,投档到某个学校后,无论该校最终有没有录取,其他学校都不会再投档和录取了)


5、本轮招聘未成功者,要等待下一轮招聘或参加补招聘:


当所有企业都完成招聘后,有的企业肯定会满载而归,便收摊走人。而有的企业因为报的人少,或者是之前有些人没有录用上,还有一些岗位缺人。


这个时候,如果有第二次招聘机会,则会再进行一轮招聘(只有文理的本专科有两轮招聘)。如果没有了,管理方就会将那些还没招满人的岗位重新统一放出来,供还没被录用的求职者,重新填一个报名表,再按之前的方式,重新进场选座位、录用。


组织补招聘时,管理方为了尽量让企业招满人,往往会把标准降低(对应:降分),供更多的求职者入场参加招聘。


以上就是平行志愿投档的整个过程。




考生被退档后风险极大

怎么避免被退档?

  

由于考生被平行志愿退档后,不会再进行投档(要等待参加本次投档的所有考生录完才有下一次投档机会),所以被退档后的风险极大,一定要减少退档的可能。


1、尽量服从专业调剂,特别是列为“冲”的学校。


现在填志愿都懂得“冲、稳、保”。认为“冲”的前提应该是专业服从调剂。因为:冲的学校如果成功了,很可能刚好压线、垫底,这时专业不服从调剂,被退档的风险很大,要特别注意。


2、避开对身体条件有限制的专业。


高考录取各专业对身体条件的要求,教育部有统一的指导意见,可在回复“身体条件”了解。


院校在招生章程中也对特殊的专业进行说明,考生如果情况刚好与院校要求的相悖,则不要填报那些专业,避免出现退档。




填好志愿必看:

查你的排位在往年可填的学校 

  

为更好的填报志愿,很多同学都很关心自己的排位/分数处于一个怎样的层次,放在往年可以上哪些学校?


必读:本内容仅助你了解同样的成绩或排位,在往年可以填什么学校,不作为当年填报志愿的决定依据(每年考试难度/分数线/招生人数均不同)。


查询三部曲


第一步:戳下图↓↓


独家!广东2019平行志愿是什么?怎么投档?要注意什么?看完再填志愿



你将来到这个页面↓↓



独家!广东2019平行志愿是什么?怎么投档?要注意什么?看完再填志愿



第二步:选择科类、填写排位,注意:


1.成绩和排位至少填一项。都填的,符合其中一项的学校都会出现。

2.分数线每年都有变化,建议用排位查找

3.美术统考、音乐统考、体育类的折算总分=术科统考成绩*1.5+高考文化成绩*0.4。提醒:①可点使用艺体统考算分器计算总分;②编导、舞蹈统考为2019年新增,未有往年情况可查。

4.“范围”举例:排位输入40000,范围选择10000,则表示将查找投档最低排位在30000-50000之间的学校。


【特别说明】1.“范围”根据自己需要去选就行。比如你考了500分,想看看前后60分有什么学校,就选范围是60。2.点“更多选项”更精确找到你想要的学校。


第三步:点击下方“确认”键。


“查询结果”出来的学校,就是你今年可以参考的了 ↓↓



独家!广东2019平行志愿是什么?怎么投档?要注意什么?看完再填志愿



最后:点学校名字,即可看到院校介绍、历年投档分、专业平均分、招生章程 ↓↓



独家!广东2019平行志愿是什么?怎么投档?要注意什么?看完再填志愿




学校首页:2019年广东高考

标签:广东省平行志愿 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们