• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
模考真题

热爱劳动,大美必言(2019年全国I卷下水文)

2019-6-11 16:33:00   来源:教育网络   阅读:10909   我要评论 
内容摘要:热爱劳动,大美必言广东省湛江市第十中学张筱杏复兴中学的老师、同学们:大家好!站在这个小小的演讲台上,我能感受到你们专注而好奇的眼神,也许大家都在猜测我今天为你们带来的演讲内容吧。是大国情怀爱国责任担当还是英雄精神?是大科技时代还是文化自信?在亮底我的演讲题目之前,允许我引用一对父子的对话。父亲对儿子说:“你在苏联的大学...




热爱劳动,大美必言

广东省湛江市第十中学   张筱杏

复兴中学的老师、同学们:

    大家好!

站在这个小小的演讲台上,我能感受到你们专注而好奇的眼神,也许大家都在猜测我今天为你们带来的演讲内容吧。是大国情怀爱国责任担当还是英雄精神?是大科技时代还是文化自信?在亮底我的演讲题目之前,允许我引用一对父子的对话。父亲对儿子说:“你在苏联的大学毕业了,这很好,但学的是书本上的知识,可以说这只是知识的一半,你还需要上一个大学,就是劳动大学。”这是我们毛泽东主席曾经对他儿子毛岸英说过的一段话。

是的,劳动虽最平凡最不起眼却最有大美,劳动创造一切,是财富源泉更是幸福的源泉。热爱劳动,更是我们中华民族的优秀传统。今天,我演讲的题目是《热爱劳动,大美必言》。

劳动大美吗?大美!热爱劳动,美在它让我们脚踏实地创造财富,生生不息,大美必言。

古语云“民生在勤,勤则不匮”。是的,尊重劳动,热爱劳动是关乎人类生存根基和社会发展根基的大命题。著名经济学家亚当·斯密在《国富论》开篇即提出劳动是国民财富的源泉,马克思的劳动价值理论更进一步提炼了劳动的意义,这都体现了人们对劳动的热爱和尊重。我想,如果没有劳动,何来人类生存的根基?没有劳动,何来勤劳致富何来社会价值的创造?没有劳动,何来中国开国以来翻天覆地的变革?回溯中国近代史到环观今天新时代的建设,从“铁人精神”到“红旗渠精神”再到“载人航天精神”,无不是劳动所创造的,无不是建设者脚踏实地的辛勤劳动才成就的今日中国的辉煌。

劳动大美吗?大美!热爱劳动,美在它让我们拼搏筑梦当下,找到我们幸福的源泉,大美必言。

是的,热爱劳动,是我们中华民族的优秀传统,在中国几千年农耕社会里,先辈们世世代代过的就是“昼出耘田夜绩麻”的农耕生活,他们挥洒汗水,努力劳作。时至今日,我们血液里依然流淌着热爱劳动的大美精髓。热爱劳动,在生活中不仅仅锻炼体格,积累财富,更重要的是增长智慧,让我们找到自我存在价值和找到幸福的源泉。听到这里,在座的各位同学,你们还会觉得劳动会浪费你学习的时间,还会觉得用金钱替代自己的劳动吗?

随着社会快速发展,科技人工智能已经成为我们生活中不可或缺一部分,甚至替代了我们昔日的部分劳作,把我们从繁重机械的劳作中解脱出来。可是,这并不等于否认劳动无用,不等于抛弃我们优秀的传统,因为这恰恰是证明了劳动铸造了一个伟大复兴的时代。因此,我们更应该意识到劳动的意义非凡,更要倡议热爱劳动。

热爱劳动,从我做起。需要我们从身边小事做起,从生活实践中做起。从打扫家里、校园和课室的每一次卫生清洁做起,从动手自己力所能及的事情做起,从养花种植除草做起,从参与校园志愿者的每一次活动做起……我相信,我们众多的一个个渺小的“我”将汇聚成生活中一股劳动的清泉,将荟萃成一道大美风景,支撑我们走向更远方走向更辉煌的明天。

黑格尔说:“人是靠思想站立起来的”,我们同样可以说“人是靠劳动站立起来的”,因为正如苏霍姆林斯基说的,既然思想存在于劳动之中,人就要靠劳动而生存。所以,同学们,热爱劳动吧,劳动有大美必言,让我们用劳动的力量使我们成为更伟大和更聪明的人。

我的演讲完毕,谢谢大家!


附作文题:  

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。



学校首页:广东中小学

标签:2019年全国 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论
本类推荐

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们