• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

这3类考生急需估分! 如何估分最准确?看高考各科估分最强攻略!

2019-6-11 16:32:45   来源:高中生学习   阅读:12139   我要评论 
内容摘要:对大多数考生而言,高考就算结束了,十二年的寒窗苦读就只等金榜题名了。现在很多省份都实行的是多批次录取方式,本科普通批和专科普通批多采用平行志愿录取方式,志愿填报时间一般都安排在高考出分后进行,因此很多考生都认为志愿填报是出分后再根据分数选学校的事情,现在自己能做的都已经做了,是时候放松一把了,何必要去为难自己去估分呢,...


对大多数考生而言,高考就算结束了,十二年的寒窗苦读就只等金榜题名了。现在很多省份都实行的是多批次录取方式,本科普通批和专科普通批多采用平行志愿录取方式,志愿填报时间一般都安排在高考出分后进行,因此很多考生都认为志愿填报是出分后再根据分数选学校的事情,现在自己能做的都已经做了,是时候放松一把了,何必要去为难自己去估分呢,等着就好了。 那么高考后出分前估分数到底还有没有意义呢?到底要不要估分?什么考生需要估分呢?



这3类考生急需估分!_如何估分最准确?看高考各科估分最强攻略!


接下来学习哥为大家分析一下什么样的考生一定是需要估分的,什么样的考生考前估分是有重要参考意义的!

 

1.对目标大学不清楚,志愿模糊的考生

 

这类型考生考后要立即进行估分,找出自己的分数区间范围,一般所在高中会划定一套模拟批次线,可以参照该线计算线差。

 

根据自己的所估分数和线差,去广泛定位学校,利用出分前的这段时间去深入了解每一所学校。另外一方面是要对自己做评估分析,找出兴趣和爱好点去匹配专业,并详细了解专业的内容和发展方向,以及行业前景,要知道从2600+高校中和500+专业中找出自己要读的院校和专业是多么不容易的事情,因此考完试赶快行动起来估分数吧!越早、越多的了解学校对自己越有利。

 

2.有理想大学和理想专业的考生

 

对于这类考生考后不妨估一下分数,对比一下理想大学和专业,看自己能否上线,做到心中有谱,同时做好各种情况的预案工作,考的好的话应该选哪几所大学填报,考的不好的话有应该如何选择,这样做好各种情况的备选工作,在出分后才能从容应对。

 

3.对于符合特殊类型招生条件的考生

 

对于在提前批招生的院校,大都属于特殊类型考生,如果考生符合高校的招生条件,也可以预估一下分数,对应高校往年录取数据分析,及早选定报考院校。


同样的,对于所有考生都是一样的,从高考出分到志愿填报可能只有短短的十几天时间,利用这段时间去填报志愿时间可能不够用,那么要充分利用好高考出分前这段空档期,多多了解报考政策和志愿设置情况,估出分数了解高校和专业详情,提早规划志愿填报方案。



这3类考生急需估分!_如何估分最准确?看高考各科估分最强攻略!



1.最好重做一遍

高考每科一结束,很多考试网站就会公布高考试题及答案。学习哥也在第一时间为大家做了整理:(点击下方蓝字即可查看)

2019年高考全国一卷真题!全学科+标准答案(清晰版)

2019年高考全国二卷真题!全学科+标准答案(清晰版)

2019年高考全国三卷真题!全学科+参考答案(清晰版)

对于选择题等客观试题,考生只要一一对照答案就可以计算得分。而对于主观试题,建议考生应该把每一科的答案根据记忆认真整理,写在纸上;或者干脆把题重新做一遍,还原高考答题情况,然后再一一对照答案。


2.可估3次分——正常、从松、从紧,再计算3次的平均分。

为了准确,考生可以估3次分:第一次是按正常估分(这一次通常是由学校组织的估分);第二次是按从松估分,即估得稍微松一点,第三次是按从紧估分,即估得稍微紧一点。计算出这3次估分的算术平均分,即可作为报志愿的依据。


这3类考生急需估分!_如何估分最准确?看高考各科估分最强攻略!



这3类考生急需估分!_如何估分最准确?看高考各科估分最强攻略!


高考语文估分 

 

在高考所有科目中,也许语文最难估了。主要是因为它的客观题少主观题太多,特别是作文,高考语文如何才能比较客观地估分呢?下面给大家提供几点思路供考生和家长参考:

一、一定要细读"高考标准答案,最好把答案的得分点分析出来;

二、努力回忆自己答题的情况、情景;

三、不要拘泥于答案估分;


因为语文中的文言翻译、诗歌鉴赏、现代文阅读问答题和语言操作题都不是死扣答案给分的,这样的试题实际上没有考生能作出与"标准答案"一模一样的答案,根据平时阅卷的体会,评分主要依据意思与答案的接近性、要点的完整性和清晰性以及语言表述的规范性等综合因素给分。


四、作文估分在确认审题立意没有偏离的情况下相对于平时考试不宜保守,一般而言,平时是严格要求,高考作文阅卷是鼓励性从宽原则。实际情况是很多人的高考作文得分比平时要略高一些,当然,这不绝对。实际上,在高考评卷中一等、四等作文都相对较少,多数都是二、三等。


五、如果你通常的作文成绩比较稳定,在没有写跑题的情况下,可以选择折中的办法。可以以42-45分为基准分进行适当加减.


六、考生要仔细揣摸自己所写的作文在文体、立意、结构、语言等各方面是否到位、有没有特色。如果有某一亮点,估分可以适当加5--8分;


七、估分时可以参考自己平时的作文成绩,比如如果自己书写一直就很潦草;可以减掉3--5分


八、最好请老师来把关


语文老师对你的语文基础最清楚,你可以就某个主观题的估分和老师交换意见;可以列出自己作文的思路提纲,可以讲自己作文的内容、材料、构思、文体等等。老师会结合你平时的情况给你一个比较符合实际的建议。


高考数学估分


选择题和填空题主要是凭自己记住的答案来估。


解答题估分有一定的讲究,如果这道题的结果和答案是吻合的,考生还要看看所做的方法与答案采用的方法是否相同,如果有所不同,一定要征求老师的意见,不要简单地认为只要答案对了就是满分,而忽视答题步骤。大题的估分,要按步骤算分,一定是步骤真正出现了再给分,如果不出现,阅卷老师不会给分。另外,有的考生会认为只要结果错了,就不能得分,这样会使估分偏低。事实上,数学更注重答题的过程,有可能计算过程都对了,只是答案错了,因此考生在估分时要注意参照标准答案的步骤和程序。


 高考英语估分


英语的客观题估得准不准全凭考生记得如何了,比较难估的恐怕也是英语作文了。建议考生在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分,必要时可参考老师的意见估分。


估作文时要认真阅读评分标准,首先要客观地确定自己作文的等级,否则估出的分数和实际得分差距可能就会很大。考生注意核实一下作文中的硬性要求是否都已达到,如字数、要求涵盖的内容等。


高考理综物理估分


解答过程完整会得高,物理在估主观题的分数时应注意原始公式、原始定律表述的采分点,必要文字的采分点。过程基本正确的,最后答案有误的,将被适当扣分。估分时一定要把握住按步骤估分,不可只看结论。由于试卷的题量较大,考生记不清一些式子、步骤、答案是很正常的,答题的步骤、程序比答案更重要。考生和家长估分可能会偏高,因为考生只会对答案,认为答案对了就会得分。而物理阅卷更注重答案是怎样来的,根据是什么。有些考生答案也许错了,可他得的分也许比答案对的考生高,原因之一就是解答的过程完整。


高考理综化学估分


细节处写得不对也扣分


化学估分一定要注意细节,这就要求考生需要细心回忆自己的答案。举个例子,比如离子反应方程式中的Fe2+会不会写成Fe3+、NH4的“4”会不会漏掉了。这些小错误往往会导致考生一分都拿不到。要记住分子式写错的、配不平的,都要扣分,甚至条件没有写全的或者在写公式时用简写或错别字,也是要扣分的。考生估分时最好是估出一个分数段,而不是一个具体的分数,这样做会相对更准确些。


高考理综生物估分


注意书写是否正确,生物学科在估分时首先要注意表述问题是否清楚,其次考生要看答案中运用生物学术语、概念、符号等是否准确。比如类似于这样的情况,棉田不抗虫的基因型标准答案为BB或Bb,考生如答bb或bB则不得分。


高考文综政治估分


不一定完全“死抠”标准答案,政治高考评分的一个基本原则是“采点给分”,即学生的解答接触到给分点的便可给分。一般来讲,试卷中每一个论述题和材料解析题都有若干个采分点,触到采分点考生就可得到一部分的分,如果未触到采分点也不倒扣分。“应把‘采点’和‘采意’相结合,也就是说不一定完全‘死抠’标准答案,只要考生在试卷中表达的意思比较接近标准答案,表述清楚明确就可以适当地给自己加分。但这种‘采意’也不是无边无沿的,考生还要以标准答案为纲,要注意把握好这个尺度。


高考文综历史估分


看看最关键的那个词有没有,考生容易出现历史科目估分偏高的情况。提醒考生,答题里面出现判断错误,后面即使答对了,也不要给自己加分了。判断错了,阅卷者就不再往下看了。估分要注意抓关键词,虽然你的答案所有的话和标准答案都比较相像,但最关键的那个词没有,也不要给自己加分。因为阅卷时就是找那个关键词。高考文综地理估分:


用没用学科术语很重要,考生要注意了,只要你在答地理题时用的是学科术语而且答案与标准答案相差不大,基本上可以得分。提醒考生不要将一些自撰的词语用在卷面上,如果你用自撰词语,在这种情况下,评卷老师很可能不会给分。答题时同一道题不能自相矛盾,否则要被扣分。



学校首页:广东中小学

标签:高考估分 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们