• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
本科快讯

华南理工大学建筑学院

2019-6-11 16:32:09   来源:华南理工大学   阅读:12452   我要评论 
内容摘要:建筑学院始创于1932年,是我国最早建立的建筑“老八校”之一。在2017年的国家学科评估中,建筑学国内并列第三、城乡规划学、风景园林学国内并列第六。学院现由建筑系、城市规划系、风景园林系、亚热带建筑科学国家重点实验室及《南方建筑》杂志组成。拥有由院士、国家教学名师、长江学者领衔的水平高、学缘广、梯队合理、团结协作的师资...
建筑学院始创于1932年,是我国最早建立的建筑“老八校”之一。在2017年的国家学科评估中,建筑学国内并列第三、城乡规划学、风景园林学国内并列第六。学院现由建筑系、城市规划系、风景园林系、亚热带建筑科学国家重点实验室及《南方建筑》杂志组成。

拥有由院士、国家教学名师、长江学者领衔的水平高、学缘广、梯队合理、团结协作的师资队伍。现有专任教师126人,其中教授36人,副高级职称40人;博士学历92人,有海外留学经历的教师51人;院士2人,长江学者1人,国家教学名师1人,教育部新世纪人才4人。学院教师主持设计了2010年上海世博会中国馆、2008年北京奥运会场馆、2010亚运会场馆等一大批具有重要影响力的精品工程。学院获国家级教学成果奖5项,广东省教学成果奖6项。



华南理工大学建筑学院


具备建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科的本、硕、博完整人才培养体系。拥有国家级实验教学中心、国家重点实验室、高水平设计院等教学科研实践平台,与国内一流、国际知名设计机构共建了校外实践基地及协同育人平台,构建了“学研产”一体化人才培养模式;通过国际双学位联合培养、国际联合教学工作坊、国际交换生计划等与国际知名大学建立了常态化、多层次的国际化教学交流,为学生自我发展提供广阔空间。



华南理工大学建筑学院


建筑认知


依托涵盖建筑设计、历史、技术等领域的全系列国家级精品课程等优质教学资源,建立了兼顾大学科基础与专业深化发展的教学体系学院具备1个教育部创新团队、1个建筑设计系列课程国家级教学团队、6门国家级精品系列课程、1个国家级虚拟仿真实验教学中心、3门国家级精品资源共享课、1个省级实验教学示范中心、1个省级虚拟仿真实验教学中心、5门省级精品课、4门省级精品资源共享课、1个省级教学资源库、1个广州市景观建筑重点实验室等体系化的优良教学资源。在校内公共设施基础上,为学生配备独立专用的学习空间、资源丰富的专业图书馆与图档资料室、设备先进的创新实验空间及充分共享的设计展示空间。在校内学习之外,为学生提供贯穿全培养过程的美术写生、建筑测绘、专题调研、国际考察等多样化国内外实践学习条件,提供参与高水平科技研究、设计实践、设计竞赛的竞争性机会。



华南理工大学建筑学院


学生作业展


华南理工大学建筑学院


美术写生


人才培养目标


适应全球化趋势,紧扣国家发展战略,依托建筑类大学科群平台,培养具有正确职业观念、自主创新精神、全面知识结构、深厚专业素养、卓越专业能力,富有团队协作精神与社会责任感,兼备开阔国际视野与坚定文化自信的复合型专业领军人才。

华南理工大学建筑学院



专业就业前景


建筑学(国家级特色专业、广东省名牌专业、广东省重点专业):学生毕业后可就业于建筑设计机构、城市规划设计机构,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门。


城乡规划(国家级特色专业、广东省名牌专业):毕业生能够在城乡规划、设计和管理等相关部门从事研究、编制、设计、开发、实施管理、教育等方面的技术或管理工作。


风景园林(广东省重点专业):毕业生就业范围广阔,可就业于风景园林及城乡规划设计、建筑设计机构,园林工程建设企业,房地产开发建设企业,政府行政部门(如园林、规划、建设、国土、水利、环保、文物、农林、旅游局处等),风景名胜区、自然保护区和公园绿地管理部门等。

华南理工大学建筑学院


培养模式


建筑学院的专业培养分为 “专业基本能力培养”与 “专业拓展与深化”两个阶段,前阶段为建筑学、城乡规划及风景园林三个专业的学科通识课程,重点在设计方法、基本技能和专业表达能力的培养;后阶段分不同专业、不同方向开展专业深化教学,突出创新能力培养。

同时,学院为高年级学生提供了多样化的专门化学习的条件。建筑学专业在高年级阶段,可以根据兴趣选择历史建筑保护、城市设计、绿色建筑等专门化学习。三个专业皆在高年级阶段有众多参与国际联合教学的机会;在毕业设计阶段设置了强调三个专业融合的教学板块,培养学生跨专业协同的能力和素养。



华南理工大学建筑学院


毕业设计作品展

华南理工大学建筑学院


培养特色


扎实基础与开拓创新

学院在从严要求、注重扎实专业基本功训练的同时,强调以开放自由的学习氛围激发学生的创新能力,综合培养学生的团队精神、专业态度、匠人作风。在国际国内竞赛中屡获殊荣,在2013年中国国际太阳能建筑十项全能竞赛中,以建筑学院本科生为主体的团队取得比赛银牌,是亚洲大学代表队的最好成绩;近年先后有两名学生亚洲建筑新人战竞赛中获得大奖;2015年学院参赛队伍获同济国际结构建造节一等奖;连续两届(2015、2016年)获得亚洲弹性设计竞赛建筑优秀奖。2014年中国风景园林学会大学生设计竞赛本科生组第1名。2017年,获“2017亚洲建筑师协会学生建筑设计竞赛”银奖,中国建筑学会报送的两个方案全部出自我院建筑学专业学生。两项学生作品获第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。学生设计并在地实施的“东江源环教中心”项目获“2016WA中国建筑奖社会公平优胜奖”,是该奖建立以来唯一一次授予学生设计团队。2018年,我院学生团队“方與丈量”获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛银牌,我院学子获第三届国际高校建造大赛一等奖,以建筑学院本科生为主体的华南理工大学—都灵理工大学联队斩获2018中国国际太阳能十项全能竞赛总分第一名,并获2018WA中国建筑奖技术进步佳作奖。

学院设置了彭氏奖学金、奥意建筑奖、普邦景观设计奖等多个奖学金,激励学生的学习创新能力。



华南理工大学建筑学院


2018中国国际太阳能十项全能竞赛总分第一名


华南理工大学建筑学院


2018国际高校建造节一等奖


华南理工大学建筑学院


亚洲弹性设计竞赛


华南理工大学建筑学院


亚洲建筑师协会学生建筑设计竞赛


优才教育与国际视野

学院与意大利都灵理工大学、澳大利亚墨尔本大学等开展双学位联合培养计划。与国际一流的建筑院校建立了长期合作关系:包括美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、意大利费拉拉大学、荷兰代尔夫特理工大学、东京工业大学、香港中文大学等开展联合教学及联合工作坊。学院是华南理工大学与荷兰代尔夫特理工大学、意大利都灵理工大学建立的两个联合研究中心的执行主持单位。优良教育和严格要求,培养了出色的专业人才,每年有超过30%的本科毕业生成功申请进入哈佛大学、麻省理工等国际一流院校攻读硕士学位。


华南理工大学建筑学院



华南理工大学建筑学院



华南理工大学建筑学院



华南理工大学建筑学院



华南理工大学建筑学院



实践锻炼与社团生活

学院教学活动中有众多专题实践环节,如建筑认识实习、美术实习、古建筑考察、毕业实习等专业考察活动。建筑学院团委学生会积极开展各类型活动,包括建筑文化节之营造大赛、建筑文化节之元旦晚会暨奖学金颁奖典礼、志愿者系列活动(三下乡)、设计竞赛、学生社团和论坛等。

建筑学院学生也自发组织多个学生社团,出版刊物、举办展览、参加学术科研工作等,学生课余生活丰富多彩。



华南理工大学建筑学院


学院毕业典礼

华南理工大学建筑学院




学校首页:广东本科

标签:华南理工大学 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们