• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

你的成绩能上哪所大学 高考分数段可报考大学一览表! 考生必备

2019-6-1 11:19:22   来源:教育网络   阅读:12952   我要评论 
内容摘要:在冲刺复习过程中,为了给大家打气,老师们经常会这样激励:2018年我省一本线是4**分,恭喜很多同学已经考上一本!2018年我省二本线是3***分,恭喜很多同学已经考上二本!一些同学听后很高兴:呵呵,我的成绩已经过一本线了...其实,你离真正的一本院校录取分数差得远呢!因为各省份的一本二本批次控制线象征意义更大,“表演...


在冲刺复习过程中,为了给大家打气,老师们经常会这样激励:

2018年我省一本线是4**分,恭喜很多同学已经考上一本!

2018年我省二本线是3***分,恭喜很多同学已经考上二本!

一些同学听后很高兴:呵呵,我的成绩已经过一本线了...其实,你离真正的一本院校录取分数差得远呢!

因为各省份的一本二本批次控制线象征意义更大,“表演”成分居多:划低一点,过线的考生就多,领导满意、群众高兴。至于能否被真正的一本二本院校录取,和这个线其实真没有多大关系!尤其是重点大学,他们不会因为各地一本线“放水”而降低自己的录取标准!

幻想一本线降低、大学录取分数线也降低的考生,醒醒吧!

吹嘘一本过线率如何的高中别害人了,这个数据一文不值!



你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备


1.下表是根据2018年全国I卷省份本科一批投档线统一制作,结果仅适用于全国I卷;

2.2019年高考使用全国Ⅰ卷地区包括:福建、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽,山东。


你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备



你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备


注意事项:

1.每个省录取情况差别大,仅供大致参考

虽然同为全国I卷省份,但是每个省录取情况因教育综合实力、考生喜好等因素,依然存在比较大的差异。如:2018年各校在河北录取分数线普遍偏高,在福建、山西等地区录取分数线相对较低。不同的省份结合本省情况,应整体做适当加减。


2.2018年录取分数线整体偏高

2018年因全国卷试题难度降低,导致各省高分段人数急剧上升,各校录取分数线普遍上涨,对比2017年,2018年普遍上涨5-15分左右。所以,2019/2020届家长和考生在看到各校录取分数线时,不用过于担忧考生目前的成绩。可综合结合高校近三年录取分数线来了解其录取情况。


3.高校存在掉档情况,影响其分数及排名

部分家长和考生可能会疑惑,明明XX大学在本省录取分数线很低,但表格中该校录取分数线却很高。主要是因为当年该校报考人数过低,学校存在掉档情况。如:北京大学医学部2018年在河北理科投档线仅620分,而浙大医学院需687分,复旦医学院需695分,这让无数家长和考生大跌眼镜。



你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备


说明:

1.下表是根据2018年全国II卷部分省份本科一批投档线统一制作,结果仅适用于全国II卷部分地区;

2.2019年高考使用全国II卷地区包括:陕西、重庆、甘肃、辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古、宁夏、海南、青海、新疆;

3.下表分数线仅适用于全国II卷地区为:陕西、重庆、甘肃、辽宁、黑龙江、吉林等地区。


你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备



你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备


注意事项:

1.本文不适用于部分全国II地区说明

因全国II卷各省实力差别较大,本文在统计基础数据时,仅调用陕西、重庆、黑龙江、辽宁、甘肃等地区分数线。

内蒙古、宁夏、海南、青海、新疆等地区高考录取分数线要远低于其他地区,所以本文分数线不适用这些地区。


2.务必注意每个省录取情况差别大

虽然同为全国II卷省份,但是每个省录取情况因教育综合实力、考生喜好等因素,依然存在比较大的差异。

如:2018年各校在陕西、重庆、辽宁等地区录取分数线普遍偏高,在黑龙江、甘肃等地区录取分数线稍微偏低。各省可根据本省情况在相应结果上做加减。


3.2018年录取分数线整体偏高

2018年因全国卷试题难度降低,导致各省高分段人数急剧上升,各校录取分数线普遍上涨,对比2017年,2018年普遍上涨5-15分左右。

所以,2019/2020届家长和考生在看到各校录取分数线时,不用过于担忧考生目前的成绩。可综合结合高校近三年录取分数线来了解其录取情况。


4.全国II卷地区对部分高校倾向性差别大,或将影响其排名

全国II卷实施省份从国内东北部沿袭到西北部,实施范围大,各省喜好差别也非常大。以中央财经大学为例,在国内排名中基本和上财并列,但在全国II省份中,考生普遍更倾向于上财,上财投档分数线普遍高央财十几分。


5.文科生报名时需重点注意高校在本省是否有招生名额

全国II卷省份普遍是教育实力相对一般地区,很多高校可能因为各种原因在当地招生名额偏少或者基本没有,尤其是文科生报考理工类院校时需务必注意。

以黑龙江省为例,2018年同济大学、东南大学、华南理工大学、华东理工大学、电子科技大学、合肥工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学等多所高校在黑龙江没有招收文科生。


6.高校存在断档情况,或将影响其分数及排名

部分家长和考生可能会疑惑,明明XX大学在本省录取分数线很低,但表格中该校录取分数线却很高。主要是因为当年该校报考人数过低,学校存在掉档情况。

如:北京邮电大学2018年在黑龙江文科投档线仅532分,高一本线42分,投档线低于中石油华东、哈工程、贵州大学等高校。


总之,上表仅适用于大致了解各校综合实力及各校大致层次。家长和考生在择校时,具体还要看下面的不同分数段考生可报考高校名单。


最后提醒,该表仅适用于大致了解各校综合实力及各校大致层次。家长和考生在自主招生择校时,不要仅关注高校录取分数线,更需结合考生奖项成绩、兴趣爱好及高校招生条件等,来综合进行选择。下面,学习哥再结合大家常问的问题:究竟什么是名牌大学,进行介绍和普及——



你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备



你的成绩能上哪所大学_高考分数段可报考大学一览表!_考生必备

学校首页:2019年广东高考

标签:高考分数段 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们