• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

看哭!在广东高考是一种什么体验?答案太扎心,看完抱紧文科生!

2019-4-15 18:53:42   来源:高考直通车   阅读:10355   我要评论 
内容摘要:来源:高考直通车综合自知乎、微博@高考直通车最近,小车在微博上发起话题:在广东参加高考,是一种什么样的体验?看完大家的回答,才发觉:参加广东高考,考上大学,也不是一件简单事呀!参加广东高考,是种什么样的体验?文科生不配拥有名字,也不是一天两天的事了!在广东,其实每一年高考文科生的...




最近,小车在微博上发起话题:在广东参加高考,是一种什么样的体验?看完大家的回答,才发觉:参加广东高考,考上大学,也不是一件简单事呀!



看哭!在广东高考是一种什么体验?答案太扎心,看完抱紧文科生!




看哭!在广东高考是一种什么体验?答案太扎心,看完抱紧文科生!



参加广东高考,是种什么样的体验?

文科生不配拥有名字,也不是一天两天的事了!


在广东,其实每一年高考文科生的境地比理科生还要“艰险”。从近三年的本科分数线来看,年年看涨,能考上一所本科大学简直就是锦鲤附体的感觉了。


@鲤鱼Xi_:很明显的重理轻文。

@想要万事胜意的你:感受到文科生没有前途。

@安八炫猪:文科生难搞。

@Miracle奇遇:理科是嫡出,文科生庶出。

@冬日喜欢你:心疼广东的文科战友们。

@Lucien_Dane:文科生很难过。


谁说广东高考不是困难模式?我们难就难在人多啊!


在广东还未实行全国卷考试时,一直都有“流言”传出:广东高考相比其他省份,难度还是处于较简单模式的。小编不知道这一结论是从哪几方面进行立论的,可是讲真,即使试卷难度真的不难,可是我们数量庞大啊,一个粗心大意就很可能会被别人甩出几千名。


每年参加广东高考的人数到底有多大?我们用数据来说话!


  • 2016年报名参加高考的人数有73.3万人;

  • 2017年报名参加高考的人数达75.3万人;

  • 2018年报名参加高考的人数达75.8万人;

  • 2019年报名参加高考人数预估远远超过76万!


而根据最新数据,广东已经成为全国报考高考的第二大省份了,第一省份为河南省。


参加高考的人越来越多,招生计划一年比一年显得更为珍贵。


@Sherlockyz:在广东参加高考最主要的感觉是压抑吧。这种压抑不是来自试卷难度,而是来自于残酷的竞争,毕竟参加高考的人数实在太多了。举个例子:假设在某些人数少的省份,考620分,估计能排到前1000,600-620分之间只有200多人。但在广东,600-620分这个分数段就有可能一千多个人。也就是说,620分是1000名的话,600分就要排到两千名之后了。一千名中间隔着多少学校的分数线大家都懂。

@爆板凳小米花:在广东高考的体验是:外省的大学,我们需要很努力去考取,可能在别的省份的人面前看来是不值一提的;本省的大学,我们也要很努力去考取,可能对别的省的人来说同样不值一提。


我是武汉大学的学生,当年室友跟我说过她是保底武大的,还说湖北省很多人都是保底武大。那一年武大跟中大的分数线差不多,我的目标其实是去中大,我相信在广东省每一届考生都不会超过6千人有能力说他们是保底中大的,我们只有比别人更加努力才能去中大读书。


再讲个题外话,在外省有一部分人是不知道中大的存在的,还有一部分人觉得中大比武大差。

@黄同学:高考之前,我以为其他省的报名人数也是差不多60到70万吧,后来才知道并不是这样的。广东的题不难,竞争大而已。

@晋久酒:广东卷特别简单,但是自从实行全国卷之后,高三狗瞬间被虐了好不好。作为曾经参加高考的人来说,当初填志愿真的很难,感觉到了外省对广东满满的恶意,招收人数少不说,专业不是鸡肋就是烂大街,分数还很高冷!


能考上清华北大等名校,可能是上辈子修来的福分吧


广东省作为全国大省,经济发达,人口众多。那么很多人就会觉得:既然是大省,各大名校每年投入的招生计划应该也是不少的吧?但其实不然。


2017年全国各省报名人数最多的前三省份:河南省,86.58万人;广东省,75.3万人;山东省,58.3万人。而清华大学2017年在三省录取人数为:河南省,210人;广东省,132人;山东省160人。


那么各省能考上清华大学的概率到底有多大呢?我们以“录取人数/高考报名人数”进行计算,发现各省考生考上清华大学的概率为:河南省,0.024%;广东省,0.017%;山东省,0.027%


从中可以看出,三省里,广东考生考上清华大学的难度确实比其他两个省的大。


@清角:理科如果是困难模式,文科绝对是地狱模式。我考试那一年(2013年),广东文科考生约有30万人,清华招5人,北大招25人,考人大的得在全省100以内。看看上海、北京各大高校的招生人数,简直气死。

@氧气:清北复交人、中科浙大招生人数非常少,北大一年招20个理科生,交大一年招1个文科生。武大等一系列高校分数略被低估了。


为什么广东高考有英语听说这种考试?!


“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”这句话对于参加过广东高考的人来说简直是熟悉得不能再熟悉,感觉人生英语口语能力达到巅峰也在这一时刻。


参加过广东高考英语听说是种什么样的体验?


生活就像海洋,只有英语好的人才能到达彼岸。

生活就像海洋,只有学霸坐在周围才能听到答案,全程就像老师带读。

等待了三小时考了三十分钟,练了那么多次却从未像今天这么紧张!第一次觉得自己紧张到要崩溃,第一次觉得很无助很想放弃,第一次在考场差点晕厥差点哭出来,只是一切都结束了, 告别了首战!再见了!听说败了!

沉浸在Part A的音乐中无法自拔。

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。

练听说使我耳鸣。

生活就像海洋,只有会rap的人,才能顺利读完partA。


最后小编想说,虽然在广东参加高考真的很难,但是机会都是留给有准备的人,只要你好好努力,迎战高考,那么之前所付出的努力也会给你最大的回报!



学校首页:2019年广东高考

标签:高考文科 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们