• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

定了!又一省新高考改革试行“3+1+2”,合并二三本

2019-4-15 18:53:15   来源:广州市教育局   阅读:10236   我要评论 
内容摘要:来源:综合自黑龙江考试资讯、甘肃省教育考试院近日,新高考改革又传来新消息,辽宁确定试行“3+1+2模式”,甘肃2019年高考起合并二三本!辽宁试行“3+1+2”的普通高考新模式近期,辽宁省省委、省政府印发了《辽宁教育现代化2035》,省委办公厅、省政府办公厅印发了《辽宁加快推进教...



近日,新高考改革又传来新消息,辽宁确定试行“3+1+2模式”,甘肃2019年高考起合并二三本!


辽宁试行“3+1+2”的普通高考新模式

近期,辽宁省省委、省政府印发了《辽宁教育现代化2035》,省委办公厅、省政府办公厅印发了《辽宁加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,文件指出试行“3+1+2”的普通高考新模式,虽然新高考改革具体实施工作细节还没有对外正式公布,但“3+1+2”的高考改革模式这一方向已然确定,正在稳步实施中。




定了!又一省新高考改革试行“3+1+2”,合并二三本



“3+1+2”模式优点


“3”是指语文、数学、外语三门必考科目;

“1”是指物理、历史两门限选科目;

“2”是指在化学、生物、政治、地理以及除了必选一门以外的科目中任选2门。


在“3+1+2”模式下的选考学科中,将物理、历史作为必选科目,学生必须至少选择其中一门报考,这等于给偏文、偏理的考生指出了更简便的选择之路。

对全体考生来说,对比前两批高考改革试点省市“3+3”的几十种组合,“3+1+2”模式降低到了12种组合。这无论是对学校还是考生而言,选择所带来的压力和困惑都可能有所减少。这种模式在保留了学生一定选择性的同时,有利于减少学生弃难就易,避选物理导致的物理科学素养的下降的问题。总体上有利于提高中学生的科学素养。

提高了物理和历史两门学科的地位。物理的知识结构对于学生大学选专业、科学思维的训练都具有重要的奠基作用。而历史在培养人文素养等方面也有着不可替代的作用。有利于降低走班科目。由于科目设置的减少,走班的科目自然就降低,学校更易安排课程,在走班数量人数巨大的情况下,将给学校对学生的课程安排、教室安排、教师安排带来极大困难。有利于高校选拔更合适的人才。高校招生很多王牌专业有必学科目要求。为大学教育培养更加符合要求的人才。


“3+1+2”模式挑战


在“3+1+2”模式中,物理和历史的学科地位得到突出,但是这两个科目之间的分数完全没有参照性,老师应当帮助学生评估好考生的学科优势,以获得相应的竞争优势。


2018年5月,教育部下发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》。这篇指引给高校设了一条底线,给出高校专业选科更大的选择权限,允许高校同时设置2门(甚至3门)科目为必选科目,同时允许高校在部分专业做专门说明情况下,可以突破限定的选考科目范围。


选科并不是任意选择的,因为高校在录取不同的专业时,是有专业必选的科目要求的。选择科目要注意目标大学的目标专业类对高中所选科目的具体要求,这种要求大概分为下面几种:


有3 门科目要求、

有2 门科目要求、

有1 门科目要求、

不限制选考科目。


“3+1+2”模式分析


物理+化学+生物


这种选择方案是最标准、最传统、最纯净的“理科生”方案。


此组合可以覆盖97.4%的专业,不能选择的2.6%专业基本为哲学类、历史类专业。这种组合方案优点是记背内容最少,理解内容最多。学科之间关联极大,互相印证、互相促进。


物理+化学+地理


“地理学”又称文科中的理科。


以理科思维去学习地理,从理解掌握的角度,极有优势。但同样地,地理学是文科三科中难度最大的一科,但若从理科学习的角度来看,少记背,多理解,反而更加符合另一些学生群体的需求。


物理+化学+政治


这种组合可报专业98.9%,实际上一些顶尖大学专业可报率达100%。


目前,考研必考科目之一就是政治。如果高中阶段未选择学习政治,会存在2年左右的知识断档期,对今后的考研之路影响颇多。政治学科与物理、化学的学科关联性并不是很大,学习起来难以起到联系、促进的效果。


物理+生物+地理


物生地组合可报专业比例99%。


这种组合一般适合于具有以下两个特点的学生:


1、物理成绩优异,逻辑思维能力强;


2、其他科目成绩一般,无明确的未来职业发展方向规划。


物理+生物+政治


选择这个组合的人群往往比较少。由于针对的学生面比较窄,很难与同校师生横向比较,不利于了解自身真实水平。由于师资原因,也可能很难单独为这个组合的学生单独设计走班课程的时间表。


物理+地理+政治


此组合可报专业比例99%。物理成绩突出、理科偏科的学生(数学、物理较好,化学、生物薄弱)建议选择。


历史+政治+生物


如果考生生物成绩在3门理科当中较为优秀,建议选择这个选科组合。专业选报比率为75.3%。


历史+地理+生物


可报专业比例为77.8%。


历史+化学+生物


这种组合在选择专业上很难有特别的针对性。


历史+地理+政治


这种组合适合想选艺术专业、传媒专业的考生;致力于考取汉语言文学、新闻学、社会学、国际政治等专业的考生选择的大都是这个传统的文科综合。


历史+地理+化学


可报专业比例为88.6%,对物理不感兴趣或物理成绩不理想,对文科成绩较优秀的考生来说是最佳选择。


历史+政治+化学


这种选择优势在于文科思维比较强的同学,以一门化学拓广了专业选择面。同时学科之间没有太强的割裂感。但是在具体学习过程中学科间差别比较大,需要学生能在各种思维中灵活切换。


在2018年《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》中,共有19个专业类必考物理,占93个总专业类数的20.4%。同时,物理科目还被60个专业类提及,占专业类总数的64.5%;其次是化学,被58个专业类提及,占62.4%;再次是生物,被29个专业类提及,占31.2%。至于政史地三科,只被3-5个专业类提及,仅占3.2%-5.4%。


一般来说,《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》的选考要求中提及物理的专业类,高校在设置选考科目要求时,也会允许选考物理的学生报考此专业类。所以,对于选考了物理的同学来说,可以报考“要求选考物理”的这60个专业类,另外,允许“不设选考要求”的29个专业类也可以报考,所以一共可以报考89个专业类,即占专业类总数的95.7%。物理和化学的覆盖率均超过了90%,生物覆盖了58个专业类(62.4%),政史地三科分别覆盖了32-34个专业类(34.4%-36.6%)。


无论怎么变化,面对新高考,做好生涯规划是不变的应对方法。因为无论怎么变,专业与学科对应的这个大原则是不变的。


甘肃:2019高考合并二本三本,统称本科二批

甘肃省教育考试院4月12日发布《2019年甘肃省普通高校招生录取批次调整通知》,请跟随小编一起详细了解。


录取批次及录取安排


2019 年起,将原普通高校招生普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为“本科二批”,取消本科三批。调整后,我省普通高等学校招生普通文理类共分四个批次:本科提前批、本科一批、本科二批、高职专科批。涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不受批次调整影响而变化。


艺术类、体育类各批次各专业仍按照往年批次划分招生录取。


有关要求


调整和优化高校招生录取批次是贯彻党的十九大精神,办人民满意的教育考试招生的客观要求,是贯彻落实国务院和甘肃省关于深化考试招生制度改革实施意见的具体举措。各地、各高校要高度重视,切实加强对此项工作的组织领导和统筹协调,确保 2019 年我省普通高校招生录取批次调整工作安全平稳实施。


要通过多种途径和方式,及时准确的将政策调整变化情况让广大考生和家长知晓,并做好考生志愿填报的指导工作,及时回应社会关切,着力为我省考试招生制度改革营造良好的舆论环境。


学校首页:2019年广东高考

标签:新高考改革 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们