• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考快讯

【高考】教育部考试中心:2019高考命题已经定稿,提示考生如何备考!

2019-4-14 22:26:46   来源:广州市教育局   阅读:11735   我要评论 
内容摘要:2019年高考越来越近,同学们的备考已经慢慢开始进入到关键的冲刺阶段。与此同时,也有不少同学和家长开始关注2019年高考的命题方向以及好奇高考试卷的命制过程。2019年的高考命题初稿已经确定,这里提示大家如何做好备考冲刺!本文导读1.2019年高考考试大纲新变化2.2019高考各...



2019年高考越来越近,同学们的备考已经慢慢开始进入到关键的冲刺阶段。与此同时,也有不少同学和家长开始关注2019年高考的命题方向以及好奇高考试卷的命制过程。2019年的高考命题初稿已经确定,这里提示大家如何做好备考冲刺!

本文导读

1.2019年高考考试大纲新变化

2.2019高考各科命题趋势

3.高考试卷命制过程

4.高考答题套路


【高考】教育部考试中心:2019高考命题已经定稿,提示考生如何备考!



1

2019年高考考试大纲新变化


2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲已经公布,《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对实施高考内容改革、规范高考命题具有重要意义。


各科新变化及备考建议


语 文

2019年语文考纲的字词表述有略微调整,在考核目标中,两处提到“据普通高校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”这一指导思想,2018年仅表述为“素质的要求”,这表明2019年高考将强化“立德树人”的总体要求和对理性逻辑思维的考查。

试卷设题顺序有变化。在考试范围与要求部分,将现代文阅读顺序调整为一般论述类文本阅读、实用类文本阅读和文学类文本阅读。

2019年语文考试大纲提示,学生备考不要单纯关注审美鉴赏类文章,还需要多关注训练理性思维,注重对文本整体阅读、篇章结构梳理、内容要点的概括和表达技巧的掌握等。实用类文本的重要性提升,更加强调考生的逻辑思维能力、关键信息的筛选和整合能力。

建议考生应广泛阅读,除了文艺随笔外,还应阅读一些小论文、时事评论等,反映当下变化、成就类、传统文化类等都要涉猎,还要多进行逻辑思维训练。

阅读需要加强对各类文体特征的认识以及文体阅读间的联系,进一步强调对阅读中思想内涵和艺术技巧的理解。强化快速阅读能力,引领学生在阅读广度、数量、速度上要下大功夫,快而准地读,快而准地表达仍是训练重点。

考生需要纵深处反思自我或将自我与时代相联系,于家国社会中找寻自我,积极运用“审辩思维”发展“深刻性”和“丰富性”,学会突出自己写作上的特点与亮点

数 学

数学学科的考试范围与要求与2018年保持一致,命题指导思想体现“一体四层四翼”,即高考核心功能:立德树人、服务选才、引导教学,重点考查必备知识、关键能力、学科素养、核心价值,强调基础性、综合性、应用性及创新性。

就命题趋势而言,试题结构保持稳定,也就是说题型、题量、难度将延续2018年的特色,关注考生的创新意识,渗透数学文化,体现社会主义核心价值观。

命题体现三大特色,突出八大主干内容,即:函数与导数、三角函数、平面向量、数列、立体几何、解析几何、概率统计,考查空间想象、抽象概括、推理论证、运算和数据处理等关键能力。注重通性通法,淡化解题技巧,以常规方法考查基本能力。降低运算量,强调贴近生活,考查数学的实际运用能力。

英 语

考纲要求学生掌握的词汇量是3500左右,但是要想英语考出好成绩,词汇是基础,掌握的词汇量越多越好。篇章阅读涉及到的知识背景多种多样,建议考生不要局限自己的阅读范围,文科生也可以看看含有理科知识的文章,理科生也应多了解人文社科知识。

考纲所列的24个语法项目应为语法复习之纲。语法复习要重点复习掌握各语法项目的主要用法。在文本阅读中过程中针对长难句或复杂句子自觉地运用所学语法知识,尤其是从句和非谓语动词知识,进行句子成分分析,养成自觉的句子成分分析意识。

平时的文本阅读过程中应尝试对文本进行解读分类,培养文本归类意识。可以预见2019年高考英语试题文本选取将更多地体现中国优秀传统文化、外国优秀文化、科普、社会现实生活、环保话题,更多的体现讲述中国故事、体现人与自然、人与社会、人与自我三大主题,更多地体现家国情怀、文化传播、“一带一路”、人类命运共同体主题。

物理

2019年高考物理试题在考查方向上和难度上会与2018年基本持平,但考核目标指导方针有微调,加上了“思想道德素质”,大力引导学生从“解题”向“解决问题”转变,有利于培养学生综合能力和创新思维,促进学生德智体美劳全面发展等新要求。对考生的“思想观”和“科学观”要求更明确。

同时2019年高考命题会更加注重对学生物理核心素养的考查,那些联系学习生活和生产劳动实践、考查学生解决问题能力的题目数量可能会有所增加,实验中可能会增加一些设计性实验,考查学生创新思维能力。

特别注意一些社会热点问题和高中知识点的对接问题,例如动量是物理学中最重要的概念之一。动量守恒定律是与能量守恒定律同等重要的基本物理规律,在宏观、宇观、微观世界都成立。动量的概念起源于力学,但贯穿热学、电磁学、光学、近代物理等领域。

对动量的学习,不仅有利于理解力学现象、掌握力学规律,而且有利于深入理解其他内容。比如,动量的学习有利于理解气体压强的微观解释、光子动量的概念等。所以对动量的复习,要注意动量观点解决实际的问题,例如,理解火箭发射的基本原理等。

化学

从2019年高考考纲来看,考查的知识点和往年相比没有大的变化,但考纲更重视对化学科学素养、整合化学信息能力的要求。这意味着考试或将加大对化学主干知识的考查,加大情境式设问类型考题的比重。

考纲开篇提到“全面检测考生的化学科学素养”,指的应是化学的核心方法、原理和思想,比如化学中分类的方法、反应的观念。备考时,考生们应该把这些主干知识理解透彻,夯实基础。

考纲中的第一项目标是考查学生接受、吸收、整合化学信息的能力,这提示考生们要更重视情境式设问的题目。这类题目把化学与生活、生产联系得更紧密,要求学生更注意观察生活,学以致用。考生们应将课本中带有情境材料的习题“消化”好,如带插图、带介绍材料的内容要多加留意。考生们还应该多关注社会热点,了解最新科技动态,如手机电池问题、新材料等话题。

生物

高考生物试题注重考查考生的知识、能力和素养,强调理论联系实际,关注生物学科知识在日常生活、生产实践等方面的应用。考试范围包括必考部分和选考部分,必考部分在课程标准必修模块的范围内,选考部分在课程标准选修模块1(生物技术实践)和选修模块3(现代生物科技专题)的范围内。

今年的考试说明关于选修1增加的部分有五处。第一,酶活力测定的一般原理和方法;第二,酶在食品制造和洗涤等方面的应用;第三,制备和应用固相化酶;第四,测定食品加工中可能产生的有害物质;第五,蛋白质的提取和分离,主要涉及选修1教材中专题1的课题3,专题4的课题1、2、3,专题5的课题3,而选修3没有变化。

思想政治

认真学习领会十九大精神,将十九大精神贯穿到四个必修中去。考纲虽与去年相同,但年度间国内外重大时事、中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策,都属于与时俱进的变化内容。仔细研究新课标,把握本学科的教育目标和教育内容。处理好新旧教材间的关系。新教材增加的重要观点必须让学生知晓、理解并与旧教材融会贯通。这既是政治学科的特点,也是政治学科的特殊要求。比如必修一中第十课和第十一课、必修二中关于国家监察委员会的相关变化内容等,建议结合十九大精神,采用新教材内容。牢抓主干知识不放松。

历史

将2018年考试大纲“根据普通高等学校选拔的要求”修改为“根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”,将相应要求具体化,并强调了对“素质”的要求。

增加了“考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展”,从而进一步完善了考核目标,而且突出学科考查特色,体现历史学科的思辨性、人文性特点及思想教育的引导作用。

将“对有效信息进行完整、准确、合理的解读”和“认识历史事物的本质”部分的例题做了变更,其含义应该是要突出历史学科思维和能力的考查,强调发挥历史学的社会功能。

总的来说,2019年历史考纲体现出稳定性特点,考虑到高考模式改革的大前提,这种稳定性将是这两年的总体趋势;同时考纲的细节调整体现出紧随时代步伐、强化历史学科社会教育功用和学科素养培养的特征,一线教师们要注意把握这一细微的变化。

地理

新考纲强调了思想道德素质和科学文化素养。落实“以德树人”的考纲要求,考生应形成正确思想观和价值观。弘扬中国优秀的传统文化,挖掘并理解中华文化中蕴藏的学科知识和原理。

考纲的新变化与地理学科的核心素养紧密呼应。地理问题必须与生活实际相联系,以学生的终身成长为目标。

知识原理来源于生活,同样服务于生活。地理的知识原理不是孤立的理论性内容,它需要我们借助于基本的审美能力、价值判断、阅读分析、空间思维和创新能力去解决实际应用问题。


【高考】教育部考试中心:2019高考命题已经定稿,提示考生如何备考!



2

2019高考各科命题趋势



首先,我们先来看看五大命题方向:

方向一:高考命题将突出价值导向,更关注学科对于学生的全面发展,以及该学科对于推动社会发展的价值;

方向二:高考命题更注重考查核心内容,体现为人才选拔的金字塔结构,金字塔的基础是必备知识,中间是关键能力,顶端是核心素养;

方向三高考命题还将体现人类社会进步和发展,包括科技成就和社会进步;

方向四高考命题也将更注重社会大课堂的引领作用,注重应用能力,引导学生走出学科,走向社会,用学科知识解决生活中的真实问题;

方向五:命题将为各个水平的考生搭建展示平台,展示学生知识和素养水平,而不只是出难题。

接下来,我们再详细看看各科的命题趋势:


语 文


趋势一:阅读量将会继续适量增加。

以学科核心素养和关键能力为考查目标的语文高考,必将越来越注重考生阅读能力的考查,考查核心是快与准,也就是阅读速度和阅读质量的双重考查。

近三年语文试卷的阅读量基本以每年500字左右的速度递增,相信这种状况还会持续下去。高考语文注重阅读的考查,也是以考改促课改的一种方式,必将推动中学语文教学重视同学阅读能力的培养与提升。

趋势二:题型将会继续走创新之路。

2018年高考语文在毫无征兆的情况下突然变脸,或许意味着以后高考测试的“变脸”将成为新常态。这种变化,体现了高考语文的综合性和创新性,让考查语文素养和关键能力真正成为高考的旨归。

趋势三:有可能考查作文多种类型。

从2018年全国卷Ⅱ作文题目的朴素回归以及全国卷Ⅰ和卷Ⅲ的变化可以推测,2019年高考作文不一定囿于2018年全国三套试卷的作文题目的类型。

趋势四:现代文阅读的形式变化可能性很大。

从2018年三套试卷的现代文阅读文本的变化可以推测,三篇现代文阅读文本题材和体裁都有变化的可能性,而且这种可能性还很大,《考试大纲》上提到的每类文本的多种类型都有可能出现在高考试卷上。

趋势五:文言文阅读存在变数。

这一年来,在各种变化层出不穷的考改背景下,全国卷Ⅱ,甚至可以说全国三套卷,最稳定的一道大题就是文言文阅读,几乎一点儿变化都没有。但在变化、创新成为主旋律的考改背景下,文言文阅读无论是文本类型还是三道主观、一道客观的题型,都不能否定存在变化的可能。

趋势六:语言文字运用题将成为试验田。

前几年全国新课标卷每年都是“稳中有变”,“稳”的是绝大部分,“变”的就是语言文字运用题最后两道主观题中的一道,因此被称为“试验田”。

然而这块“试验田”名不副实,经常一道题型连续两三年不变。如今这部分真正实现了全变化,以当下的高考改革创新为常态的形势而论,这部分题型的变化将不会是昙花一现。


数 学


趋势一:2019年全国卷Ⅱ中各知识板块的难度与题序不会一成不变,命题者很可能会根据课改等情况做一些适当调整和创新。

主干知识依然支撑着整个试卷,常规题型仍会是数学试卷的主流,考查的仍将是现行高中数学教材中最基本、最重要的数学知识和数学思想方法。

趋势二:根据2017版《普通高中数学课程标准》所做出的课程内容调整,确定删除的知识内容有:基本逻辑联结词中的“且”与“或”,命题的四种形式,映射的概念,中心投影和平行投影,几何体的三视图,二元一次不等式组与简单线性规划问题,程序框图,系统抽样,茎叶图,变量的相关性,几何概型,定积分与微积分基本定理,数学归纳法,不作高考要求。

所以在2019年的高考中这些知识内容可能不会出现考查或以简单题的形式进行考查,而复数的几何意义、充要条件可能会出现考查。

趋势三:函数与导数、立体几何、解析几何内容在试题中所占分值仍会很大。解析几何解答题的难度较2018年会略降;立体几何解答题的难度较2018年会持平,但会加强对运算能力的考查;导数的解答题的难度较2018年会持平或略升。

趋势四:仍会出现数学文化方面的考题,其形式特点为:将中国数学成就与高中数学知识有机结合,要求考生对试题所提供的数学文化信息材料进行整理分析,构建数学问题的直观模型,在试题营造的数学氛围中,感受中国优秀数学思想。

趋势五:对概率统计解答题的命制会注重考查对图表数据分析处理的能力,强调概率与统计的应用性,充分体现概率统计是为生产、生活相关决策提供帮助的重要工具,使考生体会到数学知识与现实生活息息相关。题目可能设计了开放性问题,答案不唯一,只要考生结合概率统计知识把问题想清楚、说明白就可以得分。

趋势六:在选择题、填空题的命制中,集合、复数、平面向量、函数、导数、三角、概率统计、立体几何、解析几何成为这16道小题中的高频考点,但会以单一知识点的考查为主,最多出现对两个知识点的综合考查。

在解答题的题型上,第17题考查三角或数列,第18题考查概率统计,第19题考查解析几何或立体几何,第20题考查解析几何或立体几何,第21题考查导数,第22题考查坐标系与参数方程,第23题考查不等式选讲。


英语


趋势一:稳中有变,变中求新

2018年高考继续本着考查知识,考查能力的原则,注重基础,强调应用。试题渗透日常生活、学习策略、文化意识和社会交流,体现了新课标的趋势和要求。

2019年的高考应该延续这一风格。因此在备战的过程中,应加大对动词的语意和语法的训练。书面表达不能只局限于书信的训练,要扩展其它应用文。

趋势二:基础性试题占大比重

试卷中大部分题目是基础题,因此,应重视基础知识,把常规题型掌握清楚。2019年的试题预计在平稳的基础上,持续进行一定程度的创新,考生有效应对创新题型的策略就是在掌握基本知识的基础上学会迁移应用。

趋势三:重视综合能力的运用 

高考试卷中每一道题的背后都需要考生运用综合的能力,如阅读理解,需要文化背景、语篇知识、语用知识、词汇、语法,需要思维能力、逻辑能力、阅读技巧和策略。因此备考过程中一定要处理好综合训练与专项训练的关系,要把各类语言知识和各种语言技能结合起来,提高综合能力。


文综


2019高考文科综合将注重创新试题设计、挖掘时代主题、构建问题情境,突出地理、思想政治、历史学科所独具的思维与分析方法。

如地理试题将更加注重反映人地协调观、综合思维和区域认知的价值取向,将地理学思想方法自然、贴切地融入素材。

思想政治学科将精心选择能够更好地承载学科知识、反映学科特色的素材,贴近学生生活、贴近时代,更好地发挥考试对教学的导向和促进作用。

历史学科将更加注重考查历史思维过程与方法,如学生对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。


理综


2019高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考查学生的探究能力和创新精神。

如化学试题可能增加化学反应图形和性能关联图形的体裁,让学生在获得化学信息的基础上,回归到基本反应原理和物质结构知识中去。通过延伸基本知识,在培养学生自学和探究精神方面也进行积极探索。

物理学科通过将动量和近代物理作为必考内容进行考查,完善学生的知识结构,为学生解决问题提供更多有力工具,有利于学生更好地认识实际现象,理解更深层次问题。

生物学科要求学生能够对生物学问题进行探究,包括提出问题、做出假设、制定和实施计划、得出结论、科学表达等;同时,要求学生具备实验设计、实验结果预测的能力。


【高考】教育部考试中心:2019高考命题已经定稿,提示考生如何备考!



3

高考试卷命制过程


2019高考命题即将开始,每年的三月中旬之后,高考命题人员就开始遴选、确定,4月底、5月初高考命题工作正式开展,正式命题大概持续半个月左右,剩下的时间用来微调和印刷。我们一起来了解高考是怎样命题的!


高考命题人


考试中心有一个命题专家库,里面存储着适合命题的专家和教师的材料,一般为了保持高考命题的连续性和稳定性,命题者几年会更换一批。高考命题人由三部分组成:大学教授、高中教师和教育研究人员。

其中教授是最多的,因为高考就是为大学选拔人才。除此之外还有学科秘书,他们的任务是调研高考试题的各种反馈,协助拟写考试大纲和考试说明,是科学把关人。

高考命题人如何选拔?可简单描述为一优三非。

一优:即在行业内非常优秀,高校老师一般是正教授和博导,高中在职教师和学科教学研究者一般是有长期教学经验或研究经验的特、高级教师。

一非:教师不能是当年的高三任课教师。因为每位教师的教学都有自己的侧重和偏好,这种偏好会体现在他的教学与命题中,而且自己的学生当年参加高考,存在一定利益冲突。

二非:不能是当年考生的父母或直系亲属。

三非:未参与过高考补习、辅导、讲座、编写复习资料备考资料等工作。


命题流程


高考命题的第一步是“预命题”,也就是请命题专家们充分发挥聪明才智,把自己想出的考题写出来。

当然,专家出考题可不是天马行空、随心所欲。考试中心学科秘书把专家请来后,第一件事是培训专家——通过培训提高专家对考试性质与目标、命题理论与技术的理解,类似于老师给同学们讲新课。

然后让专家们开始预命题,促进专家对题型、能力、难度等命题基本规范的掌握,类似于老师让同学们进行课后练习,熟悉新知识。

最后是正式布置“作业”,通过发挥专家特长、适度分配题量、明确工作节点等措施,确保命题顺利有序。

当然了,在这个过程中,学科秘书会制订一份本学科的命题细目表(这个细目表非常详尽,包括试题的文字表述、图表符号、设问指向与参考答案的一致性,还有试题素材、试题难度,都会做出详细规定),这个命题细目表还需要随时修订。

试题初稿出来后,还会组织专家集体讨论、研磨试题,聘请外部学科专家评审试题,以及合理预估试题的难度。

高考命题的第二步是“审题”,也就是经过学科秘书、学科命题组长等层层审核、校对、修改,保证高考试题的科学性、规范性、准确性、公平性。

高考试题的科学性要求是:试题素材、考查方式正确,试题难度、测量指标合理。

高考试题的规范性要求是:文字、图表、符号、公式、分数等基本信息准确无误,试卷格式、试题序号、指导语等试卷规范符合要求。

高考试题的准确性要求是:试卷整体质量过关,在保证单个试题质量的基础上,整份试卷的测量功能,包括内容分布、能力结构、难易程度、考试效果等,都符合预期要求。

高考试题的公平性要求是:确保不会因为考生的性别、地域、种族、民族、宗教信仰等因素使考试结果产生偏差。


命题原则


1.一切以教材和大纲为准

高考出题时要求每一道题,无论大小,一定要在考纲上有相应的考点对应;其题意、描述、问题、解答都必须能够在教材上找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重。知识点的考频,也可以在《考试大纲》上查到。

这说明,当复习接近尾声的时候,回归教材、仔细阅读《考试大纲》和《考试说明》是有多重要。

2.尽量不出怪题、偏题

命题人出题时会考虑该题对考生来说难度系数是否偏大,原则上不出怪题、偏题,主要在命题角度、方法、题型上下功夫。

3.要体现选拔性和区分度

那些让大多数学生感到为难的题恰恰抓住了多数学生在某一知识点上的短处,即所谓“软肋”,目的正是让优秀的学生脱颖而出。这也就是所谓的“区分度”。

高考是选拔性考试,目的是把考生按成绩分层,便于高校挑选。平时的测验或模拟基本上是测试性考试,目的是检测掌握知识的程度,查缺补漏。

因此,没有深刻领悟、精做与高考平行的选拔性试卷,就常常会在高考中丢“不该丢”的分。

4.考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重

经常某道题的考点罗列及援引要比考题本身要长,并且绝对绝对不会出现超纲内容,这就要求命题人员要有极高的理论知识,不是简简单单说把考纲背下来就可以的。

5.难易度适宜,并且可以拉开档次

每年的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定要有具体的预测值,而且要对比往年。一般来说,所谓的“难一年易一年”也是存在这个考量的。不过这个难易程度很主观,平均分才是最客观的。具体到数学这科,平均分误差在三分以内。

对于命题组而言,考生个人分数不重要,群体的平均分才是考量的重点,试卷出来,平均分也基本定了。根据每年的平均分,每道题的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定会有具体的预测,而且会对比往年。

6.“反押题”贯穿命题始终

高考命题组对高考教辅和网上押题信息的掌握,可以说是最全面的。出题的地方会有各种教辅资料以及官方教材。这些资料的主要作用并不是方便命题人员开阔思路,而是防止所出题目出现重复,尤其是后面的计算大题。某种思路一定不能被前人所用。如果命题过程中,有人提出某题和市面上某题差不多,那就一定要该题找出来,此题就不用。

从出题到题目的标点符号,包括题目是否可能出现歧义,出题的顺序都要反复商榷,命题组一般会有两三个通宵不眠夜。

英语阅读理解、完形填空,还需要从近几个月的国外杂志中,几百上千篇中,挑选出主题积极向上的、生词量比较均衡的、语法涵盖全面的文章,进行出题。

语文作文的命题过程是基本是要翻阅所有的模拟题,坚决避免被预测。有时作文的命题带有一定的偶然性,比如有一次就是命题期间,一位命题老师的父亲去世了,后来这位老师得知的时候痛哭不已,伤心之余、后悔自己曾经没有好好陪伴父亲。这位老师的经历也刺痛了其他老师,引起共鸣,那一年的高考作文题目就与“生命”相关。

如果语文和英语的命题有一定的弹性,那么数学卷的命题特点只有一个:忠于课本。毛毛在听到这个的时候也很吃惊,每道题必须要在课本教材里找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉和侧重。经常某道题的考点罗列及援引比考题本身要长,并且绝对不允许出现超纲内容,否则必须砍掉。


测试试卷


当命题完成后,会有数名考生提前考试,接触到刚刚定好的当年高考试卷,选拔标准是成绩中游,来自省内几个县市的主要中学。试考的成绩就是他们高考的最终成绩。(近年来这种做法减少,主要是让参加的中学老师去做题。)根据测试生的成绩,命题人会对题目进行微调,在这种情况下,十之八九会将题目难度降低。


印刷试卷


这是最后一步,这时候已经到了六月份。一般会有几个印刷厂在动用警力的情况下,彻夜工作,印刷出所有试卷,而且是正式和备用两套试卷。但如果没有极其重大情况发生,不经中央批准,高考是不会轻易动用备用卷的。


严苛的安检


3月份遴选、确定了命题候选人后,会在4月中旬征询意见,询问能否参加当年的高考命题。在得到候选人口头同意后,会在4月底、5月初将命题人集中在一个指定地点,让大家签订非常详细的长达几页的保密协议,对外统一口径声称“出差”等无关的事情。

命题人每年都需要签“保密协议”。虽然这个身份是对个人能力的极大肯定和荣誉,但不能对外透露。成为命题人后,每个人首先要上安全教育课,要求在高考结束后,不能撰写点评高考题目的文章,不能对外宣传自己曾是命题人的身份,不能接受媒体采访。

入闱前的安检非常严格,任何电子设备都不能携带。有一个老师是这样描述的:“衣服所有的夹带,U盘都被扣,所带的行李箱和衣物都要一点点细细检查,全身上下以及所带的物品没有一点是带字的,随身不能有纸和笔。除了这些东西,手机等电子通讯设备更是“违禁品”,所有老师的通讯设备都被临时‘收缴’。”

经过严格的安检后,命题人就会被接到已经安排好的命题地点,开始为期一个月的“世外桃源”生活。在参与命题的一个月时间里,命题人要中断对外的一切联系,给家人报平安也是有专人负责。24小时有人站岗,电话有监听,电子设备被干扰,不能私自离开驻点。


4

高考答题套路


 答题结构和关键词

除了要点之外,改卷老师在改卷时还看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。如果结构清晰、句子准确、表达流畅,一般都能得到比较高的分数。

另外,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。

 排版整齐有时候比一手好字更加分

如果字不好看,也尽量对齐,不要画墨点。某阅卷老师表示:字可以写的丑,但排版一定要好。条理清晰的答卷更得阅卷老师青睐。

 文科尽量写满,理科尽量详细

文科是抓对的,写得越满抓的越可能多,分得的越多;理科是抓错的,写得越详细越知道错在哪,分扣得越细。文科主观题最基本就是抓关键词,写得越多,就越有可能被抓出关键词,越有可能靠近得分点。

理科的话,过程都写在草稿纸上容易造成遗漏,省略步骤是理科大忌,能写尽量写,否则中间可能只是一点微小的错误,但是没有过程,不知道哪里出错则整个大得分点全部没有。


学校首页:2019年广东高考

标签:高考命题 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们