• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高职快讯

读者来信 学了好专业才知道,人与人之间的差距那么大

2019-4-11 12:38:38   来源:广州城建职业学院   阅读:11571   我要评论 
内容摘要:这是一篇来自本校毕业生的来信人们常说,读书是为了考个好大学,学个好专业是为了找份好工作。可现实告诉我们,并不是只要读了大学就有好未来。有的人熬到大学毕业,实习工资只有一两千,转正之后也只有三千来块,根本不够生活,更别提在广州、深圳这样的大城市生存。而有的人还没毕业呢,就已早早被企业相中,实习期一过便有上万月薪,高薪福利...



这是一篇来自本校毕业生的来信



人们常说,读书是为了考个好大学,学个好专业是为了找份好工作。



可现实告诉我们,并不是只要读了大学就有好未来。有的人熬到大学毕业,实习工资只有一两千,转正之后也只有三千来块,根本不够生活,更别提在广州、深圳这样的大城市生存。而有的人还没毕业呢,就已早早被企业相中,实习期一过便有上万月薪,高薪福利坐享无忧。



人比人呐,总是气死人。


学生仔总是容易为选到个异性多、考试容易、老师点名少的专业而窃窃自喜。殊不知,选到好专业,对以后的前途和钱途都有多么大的影响


想起当年在广州城建职业学院读书时,我的下铺好兄弟吖伟说,最初想报的并不是我们读的工程造价专业,因为他担心自己没基础学不来。万幸他家人目光长远,明白建筑行业在可见的未来依旧很吃香,而且工程造价在城建是金牌专业,这才稳住了他。

现如今,他通过精明的头脑和出色的工作能力在公司里当上了部门经理,上周同我们公司签订了个500万的大项目。他自己还在广州买了房,准备六月份就和相恋多年的女友订婚。如果当时他没做好这个选择,会不会走上另一条截然不同的打工之路?


读者来信__学了好专业才知道,人与人之间的差距那么大



难怪《知否知否,应是绿肥红瘦》常道:“父母之爱子,则为之计深远”


虽说不是名校的所有专业都好,也不是非名校的所有专业都不好。但人往高处走,水往低处流。为什么非得选个热门学校的好专业?原因很现实。


假如你读的是“鸡肋”专业,那毕业后你基本就只能做“鸡肋”工作了。专业人士做专业的事,实战场上你将不得不承认自己没技术没经验做专业性强的工作,并且谁都能随时取代你。为什么文员、业务员等岗位总是容易被裁员,而设计师建筑师这些核心岗位却容易晋升高薪,这便是根源。


读者来信__学了好专业才知道,人与人之间的差距那么大

——奥斯卡最佳影片《绿皮书》


人与人的差距,一下子就暴露无遗。

人生没有如果,时光不能倒退。若你问我作为一个企业家,身为一个过来人,

对此有何薄见。那我会答:

擦亮眼睛,选个好专业,不要将来出来社会后才去哀叹大学专业没选好。


标签:广州城建职业学院 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地的招生考试



点此下载APP与广东百万学子早知道


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们