• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高中学校

广东重点名校这么多超150家!华附系、省实系、广雅系

2018-9-9 18:17:55   来源:求学参考网www.cankaoxx.com   阅读:21981   我要评论 
内容摘要:最近是开学季,有细心的家长发现,广州又多了一些名校。有的是直接在原来老校的基础上,重新组合兼并,有的是小区学校冠名,更有的是外围城区学校委托管理……随着省市区教育集团的成立和壮大,名校集团在广州乃至广东各地“开枝散叶”,形成“一校多区”的局面,名校也有了各自的家族:华附系、省实系...

最近是开学季,有细心的家长发现,广州又多了一些名校。有的是直接在原来老校的基础上,重新组合兼并,有的是小区学校冠名,更有的是外围城区学校委托管理……


随着省市区教育集团的成立和壮大,名校集团在广州乃至广东各地“开枝散叶”,形成“一校多区”的局面,名校也有了各自的家族:华附系、省实系、广雅系、执信系……据粗略统计,广东省、市、区大小不同的教育集团有近30个,各类集团成员学校至少有150家,广州9区新增公办学校(校区)约14所。


下面,我们就来看一下每个不同系别有什么学校和特点吧。


华师系:分校最多,全省或有30所中小学


新的学期,“华师系”又加进了新的家族成员。华南师范大学黄埔实验学校创办、华师附小大学城分校开学……华南师范大学近年大举兴办中小学,今年一年内就新建了4家附属学校。据统计,华南师范大学目前在全省开办的合作附属学校已有17所,广州“华师系”“华附系”的中小学已有近10所,华师预计在全省要建30所学校


广东重点


广东重点

9月1日,华附大学城小学一年级新生开笔礼,图为仪式现场。


同样是属于“华师”领衔,几个学校之间又有什么区别呢?


据了解,目前华师教育集团就有两种:


一种是“华师附中教育集团”,如华师附中番禺学校、华附新世界学校,


另一种是“华南师范大学教育集团”,如华南师范大学附属初级中学、华南师范大学附属外国语学校等。


此外,华师大附属的学校有两个“派别”:一种是附属系列,另一种是实验系列,实验系列多以地方命名,如华师附属太和实验学校地处白云区太和。两种“派别”的区别在于课程设置,附属系列是相对成熟的课程和管理,而实验系列则是把华师以及国际的一些新的教学理念和课程进行探索性的实践。


省实系:分校师资团队由省实直接派遣


最近,省实越秀学校的合并组建成为学生和家长们讨论的热点,它是由原广州市第二十一中学和广州市越秀外国语学校两所完全中学整合而成。很多学生感叹,自己现在已经变成了“名校人”。广东实验中学校长兼党委书记全汉炎称,将利用一两年时间,把省实越秀办成国家示范性高中。广东实验中学过去一年“主攻”广州,已形成“一校九区”的办学格局。


广东重点


广东重点

广东实验中学校长、广东实验中学越秀教育集团理事长全汉炎校长致辞


省实集团各分校的实力是怎么样的呢?省实校本部初高中无疑是“龙头老大”,而被市民所熟知的“省实天河学校”在短短13年已发展成“争霸头”的学校,小升初“一位难求”,中考成绩也在民办学校中数一数二 。省实新开办的荔湾、越秀和白云的分校都是地方政府当作“名校”引进的学校,质量自有区教育部门把控监督,而且主要师资团队由省实直接派遣。至于省实顺德、南海、珠海学校则是民办学校,开办多年也在当地是名气名校。


广雅系:新开办学校有明显公办特征


今年8月29日,广雅中学与江门市政府携手合作举办的江门广雅开学了,宣告百年广雅继荔湾广雅、西关广雅、白云广雅、阳东广雅、东江广雅之后又添新成员,到2019年,随着广雅花都实验学校的开办,广雅教育实体将有7所学校,而广雅教育集团的成员则有5个学校。

广东重点


广雅中学地处广州城西,近年来的发展主要是以荔湾区为据点布局,同时再往西北的花都以及省内粤西的地区发展。广雅教育实体的开办是稳步向前的,而且开办的不少学校都与地方政府合作,名校效应+财力支持,让这批学校在地方迅速崛起。由于广雅建筑书院气息浓厚,继承广雅基因的各所分校的环境一脉相承,辨识度很高。


值得注意的是,广雅中学在广州新开办的学校具有明显的公办特征,比如说,今年新开的西关广雅学校是公办学校,根据荔湾区的招生政策进行招生,未来荔湾广雅学校也有可能“收归公办”,满足市民对优质资源的期待。


执信系:不把分校都变成名校校区


近日,广州市执信中学琶洲实验学校正式落成。该校是海珠区政府和广州市执信中学合作创建的一所集小学、初中为一体的九年制义务教育学校。


执信中学校长何勇介绍,琶洲执信是由执信中学承办,管理团队包括校长都是从执信直派,教学质量、教学方法都是跟执信中学同步,资源共享。据了解,琶洲执信今年初一新生有6个班、每班38-40人,一年级新生3个班、共100多人,老师40多人。

 

广东重点


在何勇看来,未来执信中学的布局非常清晰:二沙岛校区将重点发展国际教育,水荫路校区发展初中部,天河校区2020年投入使用,执信本部打造成“精英高中”。


目前,执信多个校区建设依序推进。对于整个执信教育集团的发展,何勇表示,未来执信不排除对周边的学校开启“托管”模式,包括在白云等非中心城区开展初中教育的合作项目,“我们要做的是提升社会整体的教育水平,而不是把所有学校都变成名校的一个校区”。


广附系:不把分校变成“升学机器”


今年,广大附中增城实验学校开学,作为“大广附”的新成员,参加了广大附中教育集团军训总会操检阅。近年来,广大附中名校办民校的扩张速度是广州前所未有的,如今,广大附中已有12校区,今年各学校光是新生就有5000多人


广东重点


教育集团这么大,到底怎么办?广大附中的校长邓云洲介绍,集团化办学不是办跨国公司,不是为了经济利益,“我们不希望分校简单地成为‘升学机器’,而是要精准地实行总校的育人理念,为学生未来的发展打下良好的基础。”邓云洲打比方说,分校培养的孩子,不能像海绵内的水,在初升高的阶段就挤干了。中考分数高的,送过来却没了发展潜力,那就可惜了。

 

广大附中的旗下民校占大多数,邓云洲认为,分校校长的任命权、评估权都应该由集团来管控。老师的聘用与否,都要由集团把关,而不能由民办学校的资方一手把控,由此来把控各所分校的质量。


六中系:选派优秀教师进驻分校


作为白云区引进的名校系列,白云六中珠江学校今年9月开学。据悉,这是由六中珠江中学统一管理的民办初中,今年开学初一新生有8个班,每班约30人。

 

该校由六中珠江中学领导班子统一管理,并以六中选派的优秀教师为教学骨干,其中包含有特级、高级、一级职称的资深教师,以及十多名拥有硕士研究生学历的青年教师。至此,广州六中教育集团已有1校5区,走出海珠辐射至白云、从化、萝岗


广东重点名校这么多超150家!华附系、省实系、广雅系


广铁系:“五同”教学保证分校教学质量


9月,位于番禺的广铁一中天成学校正式开学了,首届初一年级开设6个班,270人。随着天成中学的开学,广铁一中已成为“1校5区”的教育集团


广东重点

 

广铁一中周伟锋校长介绍,这些学校沿用广铁一中管理模式,与广铁一中同教材、同教辅、同进度、同考试、同教研,全方位保证教育教学质量。近年来,广铁一中是广州高考重本率提升幅度最大学校之一,越秀校区2017年重本率突破80大关;亚运城校区以每年重本率进步20个点以上前进,后劲十足。


二中系:民办分校位列广州民校第一梯队


今年9月,位于黄埔区的广州开元学校开学。该校是广州市黄埔区属公办学校,委托广州市第二中学管理。该校共有330位学生,设有11个教学班。随着该校的开学,“二中系”成员已达9所。


广东重点

 

二中是广州首批教育集团,早在多年前,二中已在市属名校当中率先承担着向外区辐射优质资源的责任,在萝岗成立高中部。实验证明,该校高中部在萝岗办学封闭管理之后,成绩取得飞速发展,近年来重本率一直飙升。


如今,二中的民办学校一直是“争蹦头”的学校,位列广州民校第一梯队。如今,二中新建学校当中公办性质越来越明显,不少都是与地方政府合作共建的完全中学、十二年一贯制中学等,实力不可小觑。


一中系:融合分校本地文化,走特色发展路线


9月3日,广州市第一中学黄沙校区新校舍落成启用,初中部全体师生“回迁”原址上课。改扩建后,一中初中部可容纳30个教学班。一中新教学楼整体采用欧式古典主义风格,与校园内由建筑大师林克明于1930年设计的历史建筑“一中楼”的建筑风格相呼应;色彩上采用黄灰色调,很好地呼应了以荔枝湾涌为代表的西关岭南传统建筑色彩。

 

改扩建后的一中初中部发生了三大变化:


一是体现生本理念,每间课室70多平方米,配有储物间、储物柜。


二是功能场室一应俱全,建有室内游泳馆、篮球馆、天然草足球场以及舞蹈室等学生特长综合发展功能场室。


三是校园信息化程度高。建有电子智慧图书馆、数学探究实验室、未来教室、新能源实验室、STEM实验室、(VR)虚拟现实实验室等一批设施设备最先进的实验室。

 

事实上,广州一中是荔湾区“3+6” 的9个教育集团其中之一,一中校长吴海洋介绍,未来教育集团将优化集团资源配置,将集团文化与成员校的本土文化充分融合,促进每一所学校的内涵发展和特色发展,以获得区域教育的整体提升。


广东重点

学校首页:广东中考

标签:广东重点 


进入:找学校 

                                                


 获取实时、权威招生动态?



扫描或点一下,关注公众号


  

上一篇:没有了
下一篇:广州五中爆出高三教学模式 广州衡水吗
相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们