• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
高职快讯

广东开放大学“思政第一课”:磨练匠心从何入手

2018-4-10 10:15:36   来源:广东开放大学   我要评论 
内容摘要:广东开放大学“思政第一课”:磨练匠心从何入手3月28日,广东开放大学(广东理工职业学院)党委书记罗海鸥在中山校区A404课室为机械与自动化工程系2017级学生主讲题为“磨练匠心从何入手”的“思政第一课”。副校长王宜奋,思政部教师和相关部门负责人和学生一起聆听书记的精彩讲授。上课伊始,罗海鸥书记回顾十九大以来,习近平总书...

广东开放大学“思政第一课”:磨练匠心从何入手

    3月28日,广东开放大学(广东理工职业学院)党委书记罗海鸥在中山校区A404课室为机械与自动化工程系2017级学生主讲题为“磨练匠心从何入手”的“思政第一课”。副校长王宜奋,思政部教师和相关部门负责人和学生一起聆听书记的精彩讲授。
    上课伊始,罗海鸥书记回顾十九大以来,习近平总书记和李克强总理的重要讲话中多次强调“弘扬工匠精神”、“质量之魂,在于匠心”、“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”等。他认为在新时代,作为高职院校,同学们要认真贯彻总书记和总理讲话精神,注重培育和弘扬工匠精神,磨练匠心,增强本领,厚植工匠文化,成为适应高质量发展社会要求的应用型人才。
    罗海鸥书记指出,“工匠”及 “工匠精神”在我们国家源远流长,伴随经济社会发展,我们既要注重以“快”为特征的科技信息文化,也要重视以“慢”和“好”为特征的工匠文化。他认为,工匠精神的要义,一是劳动神圣、乐在其中;二是专心一志、精益求精。匠心是工匠文化的核心,具有六个特性:心志专一的本性,甘于寂寞的耐性,精益求精的心性,锐意创新的个性,勤俭简朴的品性,慎言笃行的习性。
    罗海鸥书记强调,培育和弘扬工匠精神,磨练匠心,厚植工匠文化,大学责无旁贷,可从四个方面入手:一是要挖掘中国工匠文化的历史和现实资源。中国历史上其实不缺工匠精神和工匠文化,如庄子笔下的“庖丁解牛”,欧阳修笔下的“卖油翁”,五六十年代售货员的“一把抓”、“一刀准”,央视播放的《大国工匠》等,都体现了工匠精神和工匠文化。二是要学习借鉴国外的工匠精神文化。罗书记生动地列举了瑞士名表、日本制造、德国制造的例子,并以日本清洁工、悉尼大学维修工、剑桥“小人物”的故事,与广大学生一起分享了自己对国外工匠文化的理解。三是要让技能大师、行业翘楚进入大学,走进课堂。书记校长要带头以匠心对待工作,带领师生员工磨练匠心,共同营造专心一志、严谨负责、精益求精的大学文化;加强工艺和实践教学,提高学生动手能力;精心营造校园文化环境,陶养学生的匠心。四是要要建立精益求精、优胜劣汰的竞争机制,为弘扬工匠精神、磨练匠心、厚植工匠文化提供激励和制度保障。最后,他通过周凌教授等师生典型事例,告诉同学们“工匠文化就在身边,磨练匠心从我做起、从现在做起、从小事做起”。
    罗海鸥书记的“思政第一课”主题鲜明、内容丰富、旁征博引、深入浅出,在同学们中反响热烈。同学们纷纷表示,要认真学本领、强技能、重实践,让工匠精神内化于心、外化于行,成为学习型、技能型、创新型人才。

广东开放大学

罗海鸥书记讲课

广东开放大学

学生认真聆听


标签:广东开放大学 广东理工职业学院 

                                                                 

点击:各校地址、网址                                                                                   


           >>>点这里:选我喜欢的学校,看录取几率有多大  我要报名<<<     

                         

                                          

                       想获取更多学校的招生资讯?

                                       想获取今年招生报读最新情况?               

                        一起来关注微信公众号:zszx5184

                

学校地址          

  点击下载手机APP           微信扫一扫关注

 

相关评论

广东省院校招生宣传平台 广东学生都在用    高职Q群:154967691 技校Q群:147995718(满),151998746(新)

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号