• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
资格证书

作弊入户获汽修工资格证及补贴 培训机构涉嫌诈骗

2017-4-6 9:45:59  来源:大洋网-广州日报   我要评论  今日头条
内容摘要: 作弊入户获汽修工资格证及补贴 培训机构涉嫌诈骗 未经任何培训,仅参加了一次存在“舞弊行为”的考试,杨某艳成功拿到了‘汽车维修轮胎工’的高级职业资格证书。凭借此证,她与参加考试的其他学员每人获得了3300元的劳动力技能晋升培训补贴,其中3000元被东莞市寮步镇鼎诚教育咨询有限公司...

    作弊入户获汽修工资格证及补贴 培训机构涉嫌诈骗

    未经任何培训,仅参加了一次存在“舞弊行为”的考试,杨某艳成功拿到了‘汽车维修轮胎工’的高级职业资格证书。凭借此证,她与参加考试的其他学员每人获得了3300元的劳动力技能晋升培训补贴,其中3000元被东莞市寮步镇鼎诚教育咨询有限公司(以下简称鼎诚教育)拿走了。

  后来,学员与培训机构涉嫌“提供虚假鉴定申报材料”的情况被广东省职业技能鉴定指导中心发现,包括杨某艳在内的2685名考生所有科目考试成绩被取消,已经获得的职业资格证书也被注销了。他们先后收到东莞市人力资源局发来的《退款通知》和《劳动力技能晋升培训补贴行政处理告知书》,要求他们“前往相关分局,办理有关退款手续,否则将被该局依法追究相应的法律责任”。学员们针对此事向东莞市人力资源局进行申述。日前,东莞市人力资源局做出行政处理决定,要求学员在15个工作日内完成退款。目前,东莞警方已介入调查此事。

  未经培训获资格证及3300元补贴

  去年11月份,杨某艳、李某英等在内的3名女工已拿到手半年的汽修工(高级)职业资格证书被注销了,每人从东莞市人力资源局横沥分局领到的3300元劳动力技能晋升培训国家补贴也被要求退还。“补贴中有3000元被鼎诚教育拿走了,我们自己只拿到了300元。”三人郁闷地说。

  据李某英介绍,因为考职业资格证书可在东莞市的积分入学或积分入户中加分,包括她在内的很多同事一直都想“考证”。2015年年底,同事邱某香说,在她哥哥邱某道所在的鼎诚教育不需花一分钱,便可轻松拿到一本高级职业资格证书,还可以获得数百元的补贴。邱某香还称,此前东莞市寮步镇某公司便有20多名工友,都用此法获得了职业资格证书和补贴。向已获得证书的工友确认后,2015年年底,李某英、罗某萍、黄某华便前往“鼎诚教育”报了名。2016年1月,鼎诚教育组织他们在寮步统一乘坐大巴前往广州参加职业资格考试。

  “当我们上车后,鼎诚教育工作人员给每人发了一张纸,纸上是当天考试试卷的答案。”不仅如此,李某英说,鼎诚教育工作人员还提醒他们,考试作弊要小心,不要被监考官发现了。因为有了答案,李某英以74分的成绩通过考试。2016年3月,她领到汽修工高级职业资格证书。2016年7月,鼎诚教育的工作人员通过她提供的银行卡,从东莞市人力资源局横沥分局领到了3300元劳动力技能晋升培训补贴,并拿走了其中的3000元。

  职业资格证书被注销 被要求退回补贴 

  然而,令这批人感到不妙的是,2016年10月26日,广东省职业技能鉴定指导中心发出一份《关于注销部分汽车修理工等职业资格证书的公告》。公告称,有机构及个人伪造工作证明、经历及培训资料等参加职业技能鉴定获得职业资格证书,根据相关规定,现对邱某香等2685名提供虚假鉴定申报材料的考生做出取消所有科目考试成绩、注销职业资格证书的处理。

  随后,这批考生的手机上均收到了东莞市人力资源局发出的短信。短信中通知他们的职业资格证已被注销,并要求他们在收到通知之日起5个工作日内,前往申领补贴所在镇街人力资源分局办理有关退款手续。若逾期不主动办理,将依法追究他们相应的法律责任。不久,她们还收到了一份东莞市人力资源局发来的纸质告知书。

  去年12月27日,李某英、罗某萍、黄某华前往东莞市人力资源局横沥分局,每人递交了一份《关于东莞市人力资源局要求本人退回技能晋升培训补贴的申述》,希望东莞市人力资源局帮助他们追回被“鼎诚教育”拿走的3000元并退回到东莞市人力资源局。

  今年3月13日,她们收到了东莞市人力资源局寄来的《劳动力技能晋升培训补贴行政处理决定书》,要求她们在接到该决定书之日起15日内完成退款。逾期不履行该决定的,将依法申请人民法院强制执行。

  部门

  不按时退还 

  将移交法院

  记者从东莞市人力资源局横沥分局获悉,相关负责人表示,具体的补贴申领过程他们不了解,只知道补贴是到了她们的个人银行账户上。东莞市人力资源局要求她们退还相关补贴,否则会将此事移交法院处理。该负责人还表示,在横沥镇,类似学员还有不少。

  公司“消失”学员报案

  杨某艳还称,她们曾与鼎诚教育相关人员打过电话,希望他们能退回拿走的3000元还给东莞市人力资源局,但是他们以款项分配复杂难于追回为由拒绝。她们多次欲进入寮步镇鼎昊自动孵化园找鼎诚教育当时的负责人李某,但是无果。

  记者前往鼎昊自动孵化园内,找到鼎诚教育所在地,发现该办公地点已更名为东莞市鼎诚互联职业培训学校。据该培训学校的负责人徐先生介绍,该培训学校去年5月才成立,与鼎诚教育没有任何关联,不了解情况。

  记者致电之前介绍3人去鼎诚教育报名的邱先生。邱先生则表示,自己早已离职,当时他的确介绍这3名学员过去考试和拿证,但学员们申领的补贴是公司收的,具体情况得找公司咨询。

  今年1月13日,学员赵先生前往东莞市第一人民法院起诉鼎诚教育,请求法院判令鼎诚教育返还他考取的高级职业资格证书和被该公司拿走的3000元国家补贴款,同时由鼎诚教育支付他的误工费及个人损失。

  东莞市第一人民法院审查认为,赵先生的起诉附带民事诉讼,诉求不属于该法院受理民事诉讼的范围,不予受理。如果起诉人不服,可向东莞市中级人民法院上诉。

  公安机关介入调查

  赵先生称,在前往法院起诉之前,他已多次前往东莞市寮步派出所报案,但并未立案。昨天下午,记者从东莞市寮步公安分局获悉,对于赵先生等人的报案,据警方初步调查,职业资格证之所以被取消,是发现有机构及个人伪造学员的工作证明、经历及培训资料等前往参加职业技能鉴定获得职业资格证书。该分局相关部门仍在调查中。对于学员反映鼎诚教育拿走了3000元国家补贴问题,东莞市公安局相关部门正介入调查。

  律师:培训机构涉嫌诈骗 作弊考证者也有过错

  广东明楷律师事务所宋安平律师认为,杨某艳等人遭遇的事件相当于培训造假,他们的做法本身就有过错。他们没有通过正常途径考取证书,而是投机取巧,相当于与培训机构达成协议:我们通过你的答案获得证书,你获得补贴。这种采取欺骗手段侵占国家补贴的行为是不合法的。国家相关部门经过查证后,做出取消这些人员所有科目考试成绩、注销这些人员职业资格证书的处理,追回补贴,合情合理。

  宋律师同时认为,若这些员工所述属实,“鼎诚教育”负责人用这种手段骗取国家补贴,涉嫌诈骗,情节严重可能构成刑事责任,有关部门可以立案侦查。而至于这些员工的个人损失,则要看在这个过程中能不能追讨成功,否则只能由这些员工个人承担。


标签:汽修工 资格证 培训机构 诈骗 

 

网址:广东技校  广东专科  广东大学 

                                                                    

           

                                微信公众号:招生在线                             

我要评论
广东省学校招生宣传平台  广东省学生都在用!

含广东全省99%学校的招生快讯  资讯最快人气最旺影响力最大

求学参考网-广东招生第一网

Copyright http://www.cankaoxx.com  All Rights Reserved.  粤ICP备11094791号 申请友链