• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
出国留学

高三生选择出国逃离高考

2015-5-7 10:22:54  来源:招生网   我要评论  今日头条
内容摘要:当众多高三学子还在为即将到来的高考做最后拼搏时,一些幸运的同龄人却因为收到越洋录取通知书而悠哉游哉了。据日前获悉,执信中学等多家知名中学每年都有上百人“逃离高考”选择出国,其中不少学校的国际班更是全员“通关”。执信中学校长何勇认为,随着越来越多的家长和学生对国外教育模式的看重,即...

当众多高三学子还在为即将到来的高考做最后拼搏时,一些幸运的同龄人却因为收到越洋录取通知书而悠哉游哉了。据日前获悉,执信中学等多家知名中学每年都有上百人“逃离高考”选择出国,其中不少学校的国际班更是全员“通关”。执信中学校长何勇认为,随着越来越多的家长和学生对国外教育模式的看重,即使高考改革方案实施后,出国热仍会持续。

 

执信中学逾一成高三生选择出国

 

当同班同学还在没日没夜地复习时,执信中学高三的陈章敏和何美莹已提前下了“高考列车”,她们分别被美国康奈尔大学和美国西北大学录取。该校800多名高三学生中有100多人选择出国,目前普通班有27人获得国外学校录取通知书,pcp国际班的23人全部被国外高校录取,其中九成进入美国前50名学校。

广东实验中学每年也都有100多高三生选择出国,不久前了解到,该校艺术与设计预科班18名学生均被英、美、意、荷等4国的艺术大学录取。

广州外国语学校今年AP课程班毕业生已100%获录美国综合排名前50大学。

 

学生选择学校更理性

 

与往年紧盯着哈佛大学、康奈尔大学、加州大学(UC系列)等名校不同,今年不少出国学生选择了美国排名前20的文理学院。执信中学国际班23名学生中,收到文理学院录取通知书的就有5人。

“我妈当时劝我考康奈尔大学,可我认定了就不犹豫。”SAT考了2170分,托福110分的杨梓乐认为,美国的文理学院有着传统名校不可比拟的教学优势:实行精英教学,学风更自由。

“这是好的现象,说明学生出国越来越理性了。”执信中学校长何勇说, 在大部分美国人心目中,文理学院代表着小规模、高质量的本科教育。许多文理学院的学术声誉不亚于哈佛、耶鲁等综合性大学,优秀毕业生出路也好过很多名牌大学。据统计,文理学院毕业生仅占美国本科生的3%,但占了美国最富有CEO比例的8%,美国历任总统的19%,美国国家科学院院士的20%。

 

出国的并非都是富裕家庭

 

据了解,出国学生中既有“学霸”凭借竞赛和综合实力被名校录取的,也有非学霸凭借毅力和实践能力受到国外学校青睐,更有学业一般却因某个特长而被相中的。只要家庭经济条件允许,“逃离高考”出国已成为不少学生的选择。那么未来,在高考新方案实施后,出国热还会继续吗?

对此,执信中学副校长陈民认为,未来高考改革之后,可能会有更多人出去。“现在出国的学生家里并非都是富豪,但大多数父母都是知识分子,他们更愿意孩子接受外国教育”。何勇也认为,高考改来改去,但录取方式并没有太大变化,学生未来很可能仍要为填志愿而烦恼,无法像国外高校一样获得多个录取机会。

目前,广州已有1/5公办高中开设了国际课程班。是不是想出国留学就要上国际班呢?据发现并不尽然,以执信中学为例,今年普通班中也有27人被国外名校录取。陈民也表示,很多学生选择读国际班,并非只为出国,而是看重国际班多元的课程。

该校国际班学生苏国豪表示,国际班通常管理比较自由,要求学生有很强的自律能力。不同的国际班侧重点不同,有的偏向于提高学生的英语成绩,有的偏向于整体提高学生素质,因此,学生要考虑好自己适合上哪种国际班。

 

中学国际班项目存在争议

 

此前教育部提出要逐渐清理国际班,学校不得额外收费。学生选择国际班是否会有风险呢?对此,陈民认为,这要看学校的国际班是否获得审批,是否属于计划内招生。以执信PCP班为例,是经过广州市教育局批准和物价局备案,同时满足计划内招生的,“如果教育部要求清理国际班,我们最多是让学生回归到本校体系。但不另外收费是绝对办不下去的。”陈民说。

据介绍,在上海,类似执信中学PCP班这类经教育部门批准开办的国际班,政府会有拨款扶持。但也有业内人士认为并不公平,正确做法应该是允许学校设立项目收费,在政府的监督下独立核算,进行项目监控。“应该给这些项目出路, 而不是一棍子打死。”陈民说。

陈民还透露,执信中学正积极探索与国外学校有实质合作:“我们准备从国外优质的高中引进核心课程,以提高学生的素养。还与美国一些知名中学联系,国际班学生有兴趣的可以在国内读一两年,再到国外中学学习体验一年”。


标签:出国 
广东省学校招生宣传平台  广东省学生都在用!

含广东全省99%学校的招生快讯  资讯最快人气最旺影响力最大

求学参考网-广东招生第一网

Copyright http://www.cankaoxx.com  All Rights Reserved.  粤ICP备11094791号 申请友链